Конкуренция за Metsera: Novo Nordisk предлагает $10 млрд, Pfizer судится



Датская компания Novo Nordisk увеличила свое предложение о покупке биотехнологической компании Metsera, специализирующейся на препаратах для лечения ожирения, до 10 млрд долларов. Это произошло на фоне усиливающейся конкуренции со стороны Pfizer.

Новое предложение превышает 8,5 млрд долларов, которые Novo Nordisk предложила на прошлой неделе в своем неожиданном, «несогласованном» заявлении. Первоначально казалось, что сделка Metsera с Pfizer стоимостью 7,3 млрд долларов уже практически решена, что вызвало значительный резонанс в фармацевтическом секторе.

Согласно последнему предложению, Novo Nordisk намерена приобрести все находящиеся в обращении обыкновенные акции Metsera по цене 62,20 доллара за акцию наличными, что эквивалентно общей стоимости акционерного капитала примерно в 7,2 млрд долларов.

Предложение также включает права на условную стоимость (contingent value rights, CVR) на сумму до 24,00 долларов за акцию, что составляет до 2,8 млрд долларов в совокупности при достижении определенных клинических и регуляторных этапов. Правление Metsera охарактеризовало новое предложение в 10 млрд долларов как «превосходящее».

Pfizer оспаривает эти утверждения, заявляя, что предложение Novo Nordisk «не может считаться превосходящим», поскольку сделка вряд ли будет завершена из‑за связанного с ней «регуляторного риска».

В свою очередь, Novo Nordisk считает, что последнее предложение, включая структуру сделки, соответствует всем применимым законам. Компания подчеркивает свою «приверженность инвестициям в США и заинтересованность в дальнейшем увеличении масштабов своих инвестиций в США».

Обновленное предложение Novo Nordisk появилось после того, как Pfizer также повысила свое предложение до 8,1 млрд долларов в попытке вновь привлечь Metsera.

В канун Хэллоуина, 31 октября, Pfizer подала иск против Metsera и Novo Nordisk. В иске, поданном в Канцелярский суд штата Делавэр, утверждается, что Novo Nordisk и Metsera нарушили договор о слиянии, обвиняя их в «нарушении контракта, нарушении фидуциарных обязанностей и неправомерном вмешательстве».

В том же иске Pfizer также просила Канцелярский суд Делавэра издать временный запретительный судебный приказ, чтобы заблокировать расторжение Metsera соглашения о слиянии с Pfizer, и добивается всех надлежащих средств правовой защиты для обеспечения полного выполнения условий соглашения о слиянии. Однако суд отклонил это требование, а новое слушание назначено на 5 ноября.

С тех пор Pfizer подала второй иск против компаний, а также контролирующих акционеров Metsera, утверждая, что предложение Novo Nordisk нарушает раздел 7 Закона Клейтона из‑за антиконкурентных последствий, которые оно может иметь в американском секторе GLP-1RA.

Pfizer также заявляет, что это представляет собой антиконкурентный сговор между Novo Nordisk и Metsera, ограничивающий торговлю в нарушение раздела 1 Закона Шермана, и что это представляет собой попытку монополизации и сговор с целью монополизации в соответствии с разделом 2 Закона Шермана.

Наконец, Pfizer утверждает, что контролирующие акционеры Metsera вступили в сговор с Metsera и Novo Nordisk в целях осуществления этих антиконкурентных действий.

Победитель этой войны за приобретение получит доступ к ряду активов Metsera в области лечения ожирения, включая ежемесячный агонист рецептора глюкагоноподобного пептида‑1 (GLP-1RA) под названием MET-097i. Этот препарат недавно показал снижение веса на 14,1% в исследовании Фазы IIb. Кроме того, у компании есть пероральный кандидат MET-224o, находящийся на стадии исследований Фазы I.

Неудивительно, что Pfizer и Novo Nordisk борются за приобретение этой биотехнологической компании, поскольку анализ GlobalData прогнозирует ускоренный рост рынка препаратов для лечения ожирения. Ожидается, что он вырастет с 12,3 млрд долларов в 2021 году до 206,5 млрд долларов к 2031 году на семи основных рынках (США, Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания и Япония).

После первоначального «несогласованного» предложения Novo Nordisk старший аналитик GlobalData Шехроз Махмуд отметил: «Эта конкурентная война подчеркивает высокую стратегическую ценность, которую обе компании придают платформе Metsera для ультрадлительного действия GLP-1RA, особенно дифференцированному препарату MET-097i с периодом полувыведения в 380 часов, что обеспечивает удобство ежемесячного дозирования. Это может бросить вызов парадигме еженедельного введения, в которой в настоящее время доминируют Wegovy (семаглутид) от Novo и Zepbound (тирзепатид) от Eli Lilly». Он добавил, что «сроки указывают на то, что Novo Nordisk осознает угрозу потери доли рынка в пользу обновленной франшизы Pfizer в области ожирения и готова заплатить значительную премию, чтобы сохранить свое лидерство на быстрорастущем рынке GLP-1RA для лечения ожирения».