
Novo Nordisk пересмотрела свои финансовые ожидания на 2025 год, снизив прогноз на фоне ослабления ожиданий в отношении агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1RA), что продолжает оказывать давление на фармацевтического гиганта.
Чистая прибыль компании за третий квартал 2025 года составила 20 млрд датских крон (3,1 млрд долларов США), что почти соответствует прогнозу аналитиков Уолл-стрит в 20,12 млрд датских крон. Объем чистых продаж достиг 75 млрд датских крон, увеличившись на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Однако инвесторы были обеспокоены, когда Novo Nordisk объявила, что теперь ожидает роста продаж от 8% до 11% по постоянным обменным курсам (CER), в отличие от предыдущего прогноза в диапазоне от 8% до 14%. Несмотря на то, что препараты на основе семаглутида — Ozempic и Wegovy — долгие годы были опорой роста компании, именно менее оптимистичные перспективы их продаж стали основной причиной корректировки прогноза. Рост продаж семаглутида начал замедляться еще в первой половине текущего года.
Генеральный директор Novo Nordisk Мазиар Майк Дустдар (Maziar Mike Doustdar) прокомментировал ситуацию: «Хотя в первые девять месяцев 2025 года мы продемонстрировали устойчивый рост продаж, снижение ожиданий по нашим препаратам категории GLP-1RA привело к сужению диапазона прогноза».
После публикации отчета о доходах акции датской фармкомпании открылись 5 ноября на отметке 47,96 доллара, что на 2,34% ниже уровня закрытия рынка 4 ноября. Рыночная капитализация Novo Nordisk составляет 213,7 млрд долларов.
Изменение прогноза стало очередной корректировкой планов Novo Nordisk на 2025 год по мере того, как компания сталкивается с меняющейся рыночной конъюнктурой. Несмотря на преимущество первооткрывателя на рынке GLP-1RA благодаря семаглутиду, Eli Lilly удалось превзойти Novo Nordisk по рыночной доле со своим тирзепатидом, продаваемым как Mounjaro для лечения диабета 2-го типа и Zepbound для снижения веса.
Старший аналитик GlobalData Шехроз Махмуд (Shehroz Mahmood) отмечает: «Последнее снижение прогноза Novo Nordisk — это еще одна неудача в этом году, поскольку компания испытывает трудности в борьбе с нарастающим влиянием франшизы тирзепатида Eli Lilly, которая в третьем квартале сгенерировала 10,1 млрд долларов, впервые став лидером по объему выручки, обогнав Keytruda компании MSD».
Дустдар, который возглавил Novo Nordisk в качестве генерального директора в августе 2025 года, получил задачу изменить судьбу гиганта на рынке GLP-1RA. Одним из его первых значительных шагов стало сокращение 11% персонала компании по всему миру, что привело к потере около 9000 рабочих мест.
Дустдар заявил: «Наша общекорпоративная трансформация уже способствовала повышению операционной эффективности, и мы обновили фокус, который позволит предложить ряд потенциальных вариантов лечения для миллионов пациентов— Мы стремимся ускорить работу по всем направлениям, чтобы лучше конкурировать на динамичных и все более конкурентных рынках».
Одним из таких ускорений стала борьба за приобретение биотехнологической компании Metsera, специализирующейся на лечении ожирения, опередив Pfizer. 4 ноября Novo Nordisk направила обновленное предложение о покупке компании на сумму 10 млрд долларов, которая разрабатывает долгодействующие препараты GLP-1RA. Эта сага привела к судебным искам со стороны Pfizer, но Novo Nordisk остается непоколебимой в законности своего подхода.
Махмуд добавляет: «Агрессивное стремление Novo Nordisk приобрести Metsera в ходе борьбы с Pfizer подчеркивает признание руководством того, что только органический рост не сможет противостоять доминирующей стратегии Lilly. Однако получение платформы Metsera с ультра-долгодействующими GLP-1RA и потенциалом ежемесячного дозирования может предоставить Novo Nordisk дифференцированные активы, необходимые для восстановления конкурентных позиций на развивающемся рынке лечения ожирения».
Месяцем ранее Novo Nordisk уже инвестировала 5,2 млрд долларов в приобретение Akero Therapeutics, сигнализируя о выходе на прибыльный рынок стеатогепатита, ассоциированного с метаболической дисфункцией (MASH). Тогда Дустдар заявил, что ведущий препарат Akero может стать «фундаментом» для укрепления верхнего уровня доходов компании.
Несмотря на сложный год, Novo Nordisk получила небольшую передышку в тот же день, когда объявила результаты третьего квартала, заявив о заключении соглашения о ценообразовании с Medicare для семаглутида. Цены на GLP-1RA были постоянной точкой давления в США, при этом препараты для снижения веса находились под особым вниманием президента Дональда Трампа в рамках его реформ ценообразования на лекарственные средства.
Махмуд заключает: «Хотя соглашение о ценообразовании с Medicare для семаглутида выглядит благоприятным, более низкие ожидания роста для семаглутида подчеркивают, как быстро Novo Nordisk потеряла импульс на рынке ожирения, который она же и создала».