
Израильская компания Nitinotes Surgical получила маркировку CE для своей системы EndoZip, что открывает ей путь к выходу на европейский рынок с автоматизированной платформой для эндоскопической рукавной гастропластики (ESG).
Платформа компании нацелена на совершенствование эндоскопической рукавной гастропластики (ESG) – процедуры для снижения веса, которая предполагает уменьшение объема желудка с помощью эндоскопа и внутренних швов, без внешних разрезов. Эта малоинвазивная форма бариатрической хирургии позиционируется как альтернативный метод лечения ожирения для пациентов, которым не помогли агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1RAs) или которые не готовы к более инвазивным операциям, таким как шунтирование желудка, требующее значительного изменения пищеварительной системы.
EndoZip заявлена как первая полностью автоматизированная платформа для наложения швов при ESG. По данным Nitinotes, система способна значительно сократить время выполнения процедуры и уменьшить период обучения для врачей, совершенствуя исторически ручной процесс наложения швов, применяемый при ESG.
Генеральный директор Nitinotes Ллойд Даймонд прокомментировал: «С EndoZip мы имеем потенциал значительно расширить доступ пациентов к безопасному, долгосрочному и малоинвазивному лечению ожирения, одновременно создавая значительную ценность для поставщиков медицинских услуг и систем здравоохранения». Nitinotes планирует первоначально вывести EndoZip на европейский рынок через избранные «центры передового опыта», постепенно наращивая клиническое внедрение и сбор данных реальной практики для более широкого проникновения. Компания также готовится к запуску основного испытания по разрешению на исследование устройства (IDE) EndoZip в США, результаты которого будут использованы для будущей подачи заявки в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
В последние годы агонисты GLP-1RAs, обещающие снижение веса посредством простой инъекции, доминировали в дискуссиях о лечении ожирения. Тем не менее, исследования показывают, что ESG сохраняет свою значимость в борьбе с ожирением благодаря снижению затрат и улучшению показателей здоровья в долгосрочной перспективе.
Одно из исследований, опубликованное в JAMA, показало, что годовая стоимость семаглутида в США должна быть снижена в три раза – с 13 618 до 3591 доллара (цены актуальны на момент публикации исследования в апреле 2024 года), чтобы он стал конкурентоспособной по стоимости альтернативой ESG. Последующие соглашения Eli Lilly и Novo Nordisk с правительством США, объявленные 6 ноября, значительно снизят стоимость GLP-1RAs для пациентов. Еще предстоит выяснить, как эта новая ценовая модель повлияет на рынок бариатрических операций.
Другое исследование указывает на то, что ESG может быть более долгосрочным вариантом для снижения веса, поскольку пациенты, получавшие GLP-1RAs, восстановили до двух третей потерянного веса в течение года после прекращения лечения.