ВОЗ признала препараты от диабета и ожирения жизненно важными




Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила свой примерный перечень основных лекарственных средств, включив в него четыре ключевых препарата для лечения ожирения и сахарного диабета 2-го типа. В список вошли семаглутид от Novo Nordisk, известный под торговыми марками Ozempic и Wegovy, а также тирзепатид от Eli Lilly, продаваемый как Mounjaro и Zepbound.

Агентство ООН добавило агонисты рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и двойные агонисты рецепторов ГПП-1/глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП) в перечень после заключения Экспертного комитета ВОЗ. Комитет нашел «веские научные доказательства» в поддержку их пользы для пациентов с диабетом 2-го типа.

Одновременно ВОЗ выразила обеспокоенность высокой стоимостью семаглутида и тирзепатида. Цена месячного курса лечения в США составляет от 997 до 1349 долларов, что, по мнению организации, может серьезно ограничить доступность этих препаратов для пациентов. В список также попали Trulicity (дулаглутид) от Lilly и Saxenda (лираглутид) от Novo Nordisk, которые также не отличаются низкой ценой.

Для повышения доступности этих лекарств во всем мире ВОЗ призвала к их внедрению в системы первичной медико-санитарной помощи. Организация также поощряет разработку более дешевых дженериков для снижения стоимости лечения.

«Это решение, вероятно, трансформирует весь рынок лечения ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний за счет увеличения спроса, снижения цен благодаря конкуренции со стороны дженериков и расширения использования за пределы состоятельных групп населения», – заявила Валентина Гбурчик, старший директор по сердечно-сосудистым и метаболическим нарушениям в GlobalData.

Гбурчик также отметила, что этот шаг может «сместить рыночный фокус в сторону более широких показаний в первичной медико-санитарной помощи, а не на нишевые или элитные группы населения». Кроме того, это может побудить фармацевтических производителей ускорить процессы получения глобальных регуляторных одобрений и расширить дистрибуцию.

Появление дженериков уже оказывает давление на рынок. Одобрение в США дженерика Saxenda от компании Teva Pharmaceutical, запланированное на август 2025 года, ставит оригинальный препарат от Novo Nordisk в уязвимое положение. По мнению Гбурчик, включение лираглутида в перечень ВОЗ «лишь ускорит эрозию рыночной доли Saxenda за счет стимулирования производства дженериков», хотя это может и «увеличить общий объем продаж по более низким ценам».

Аналитики GlobalData прогнозируют, что продажи Saxenda в 2031 году составят всего 135 млн долларов – это на 91% меньше пикового показателя в 1,5 млрд долларов, достигнутого в 2022 году. Между тем, истечение срока действия патента на семаглутид станет еще одной проблемой для Novo Nordisk. Самый продаваемый препарат датской компании столкнется с конкуренцией со стороны дженериков в 2026 году в Индии, Китае, Бразилии, Канаде и Турции. Глобальные продажи семаглутида в 2024 году составили 28 млрд долларов.

В США патент на семаглутид истекает только в начале 2030-х годов, однако на других ключевых рынках дженерики появятся уже скоро. Китайские производители уже готовятся к выпуску своих версий семаглутида. Что касается Eli Lilly, то патент на Trulicity истекает в 2027 году, а на молекулу тирзепатида – в 2036 году в США, но патенты на состав могут продлить эксклюзивность Mounjaro и Zepbound примерно до 2039 года.