Швейцарско-американская биофармацевтическая компания Aphaia Pharma приступила ко второй фазе клинических испытаний своего перорального препарата для лечения ожирения. Новый кандидат, основанный на глюкозе, предназначен для приема внутрь и является развитием предыдущих разработок компании.
Текущее исследование, опирающееся на данные первого этапа второй фазы, направлено на усиление эффекта снижения веса и улучшение метаболических показателей. При этом разработчики стремятся сохранить низкий уровень побочных эффектов, который был зафиксирован ранее.
Результаты начального этапа показали, что пероральная формула способствует потере веса и хорошо переносится участниками. Было установлено, что лечение стимулирует высвобождение широкого спектра гормонов L-клеток, включая глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), GLP-2, глицентин и оксинтомодулин. Эти гормоны играют ключевую роль в регуляции уровня глюкозы, а также в контроле чувства голода и насыщения.
Препарат представляет собой раствор глюкозы в специальной оболочке, которая обеспечивает его точечное высвобождение в определенных отделах тонкого кишечника. Такой механизм действия призван восстановить естественные сигналы организма, связанные с распознаванием питательных веществ, и активировать выработку целого ряда кишечных гормонов, отвечающих за поддержание гомеостаза. Шестимесячный курс лечения также указал на потенциальное улучшение структуры и функций L-клеток, что подчеркивает способность препарата бороться с глубинными механизмами развития ожирения.
Цель компании – разработка таргетных лекарственных формул для реактивации естественной секреции гормонов клетками желудочно-кишечного тракта, что открывает новые возможности в лечении метаболических нарушений, включая ожирение и связанные с ним заболевания.
«Мы ожидаем завершения второй фазы испытаний в середине 2026 года, но уже сейчас данные первого исследования подтверждают механизм действия нашей формулы в восстановлении гормонального ответа у всех участников, включая здоровых людей и пациентов с диабетом или преддиабетом, – прокомментировал главный научный сотрудник Aphaia Pharma Штеффен-Себастьян Больц. – Препарат также демонстрирует благоприятный профиль безопасности, что, как мы надеемся, повысит приверженность пациентов лечению, а это – ключевое условие для долгосрочной терапии».