
Компания Johnson & Johnson (J&J) представила обнадеживающие результаты по своему биспецифическому препарату Rybrevant (амивантамаб), который может стать новым эффективным решением для пациентов с плоскоклеточным раком головы и шеи (HNSCC).
Согласно положительным данным исследования фазы Ib/II OrigAMI-4 (NCT06385080), подкожная терапия Rybrevant показала частоту объективного ответа (ORR) в 45%. Из этой группы один пациент достиг полного ответа, а двенадцать – частичного ответа.
У пятнадцати пациентов, получавших Rybrevant в качестве монотерапии, наблюдалась стабилизация заболевания, что означает, что 82% участников исследования получили клиническую пользу от препарата. Медиана длительности ответа (DoR) при монотерапии Rybrevant составила 7,2 месяца, данные по общей выживаемости (OS) пока не достигли зрелости.
Важно отметить, что Rybrevant в целом хорошо переносился пациентами. Наиболее распространенными нежелательными явлениями, связанными с лечением, были сыпь, утомляемость и гипоальбуминемия.
После успешного завершения исследования OrigAMI-4, J&J планирует дальнейшие, крупномасштабные испытания Rybrevant для пациентов с HNSCC первой линии терапии. В настоящее время идет набор участников для исследования фазы III OrigAMI-5, в котором будет оцениваться потенциал Rybrevant в комбинации с препаратом Keytruda (пембролизумаб) от Merck и платиносодержащей химиотерапией у пациентов с HNSCC, не связанным с ВПЧ.
Хенар Хевиа, старший директор и руководитель онкологического направления в регионе EMEA в J&J, отметила в беседе с Clinical Trials Arena, что компания возлагает большие надежды на Rybrevant как при HNSCC, так и при других онкологических заболеваниях. По ее словам, препарат способен изменить как «траекторию, так и патологию» болезни, предотвращая мутации и улучшая долгосрочную выживаемость.
Основной механизм действия Rybrevant заключается в его «трехстороннем» подходе: биспецифический препарат нацеливается на рецепторы эпидермального фактора роста (EGFR) и мезенхимально-эпителиального перехода (MET), одновременно активируя иммунную систему. Благодаря активности препарата при рецидивирующем или метастатическом HNSCC, Хевиа и команда инновационных лекарств J&J надеются «установить новый стандарт лечения (SoC) с Rybrevant» при этом показании, чему может способствовать исследование OrigAMI-5.
Появление новых методов лечения было бы крайне актуальным для пациентов с HNSCC, поскольку пятилетняя выживаемость для них в настоящее время составляет всего 15%, при этом треть пациентов не доживает до второй линии терапии.
Хотя Rybrevant продемонстрировал многообещающую активность при HNSCC, его первоначальные разработки были связаны с немелкоклеточным раком легкого (NSCLC), который часто ассоциируется с мутациями EGFR. После одобрения Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 2021 году для NSCLC с мутациями EGFR Exon 20, препарат получил полное одобрение в определенных подгруппах NSCLC в 2024 году.
Сейчас Rybrevant в комбинации с химиотерапией стал краеугольным камнем второй линии терапии при этом заболевании. Однако он может скоро перейти в первую линию, поскольку недавние данные исследования фазы III MARIPOSA показали его превосходство над текущим стандартом лечения Tagrisso (осимертиниб) в комбинации с ингибитором EGFR Lazcluse (лазертиниб).
J&J видит потенциал Rybrevant в широком спектре солидных опухолей, включая HNSCC и колоректальный рак, которые также характеризуются высоким уровнем гиперэкспрессии EGFR. «Среди пациентов с HNSCC гиперэкспрессия EGFR наблюдается в 80–90% случаев, поэтому исследование Rybrevant в этой области имеет большой смысл», – пояснила Хевиа. Оценки J&J в этой области показывают свою состоятельность: «показатели выживаемости без прогрессирования (PFS) и ORR выше, чем у препаратов, доступных в настоящее время в этом сегменте, то же самое касается и длительности ответа (DoR)», – добавила Хевиа. – «Это многообещающие результаты эффективности».
Фармацевтическая компания из Нью-Джерси также надеется расширить свои успехи в лечении колоректального рака. В настоящее время J&J ведет набор пациентов для исследования OrigAMI-2, которое будет изучать Rybrevant в комбинации с химиотерапией, включающей 5-фторурацил, кальция лейковорин (фолиниевую кислоту) или леволейковорин, и оксалиплатин (mFOLFOX6).