Сектор медицинских технологий Европы показал рост до €170 млрд




Сектор медицинских технологий в Европе продолжает демонстрировать уверенный рост и инновационное развитие. Согласно новому отчету торговой организации MedTech Europe, общий объем европейского рынка медтеха в 2024 году достиг примерно €170 млрд, а число занятых в отрасли превысило 930 тысяч человек.

Лидером рынка остается Германия, на долю которой приходится 25% всего объема. За ней следуют Франция, Великобритания, Италия и Испания. Примечательно, что основу индустрии составляют малые и средние предприятия – они представляют 90% от общего числа 38 тысяч компаний в сфере медицинских технологий в Европе.

Одним из ключевых драйверов роста становится цифровое здравоохранение. Его быстрое масштабирование обусловлено сочетанием прорывных технологий, расширением прав и возможностей пациентов и повышением системной эффективности. В авангарде этого движения находятся Германия и Франция, где действуют отлаженные механизмы возмещения расходов на цифровые медицинские решения.

Ярким примером служит немецкая программа DiGA (Digital Health Applications), в рамках которой уже одобрено к возмещению 59 цифровых решений. С момента запуска программы в 2020 году в стране было выписано более миллиона рецептов на приложения DiGA. В MedTech Europe подчеркивают: «Цифровое здравоохранение больше не является опцией. При наличии сильной политической воли, разумного регулирования и постоянных инвестиций в ценностно-ориентированные инновации Европа может стать лидером в интеграции цифрового здравоохранения на всех уровнях оказания медицинской помощи».

Высокую инновационную активность сектора подтверждает и статистика патентных заявок. В 2024 году в Европейское патентное ведомство (EPO) было подано 15 700 заявок в области медицинских технологий, что составило 7,9% от их общего числа. Этот показатель почти вдвое превышает количество заявок от фармацевтической и биотехнологической отраслей и ставит медтех на четвертое место среди всех промышленных секторов по числу патентов, уступая лишь цифровой связи, электротехнике и компьютерным технологиям.

Географически 40,5% патентов поступило из стран – членов EPO (включая ЕС, Великобританию, Норвегию и Швейцарию), 38,2% – из США, а 21,3% – из других регионов мира. Комментируя выводы отчета, генеральный директор MedTech Europe Оливер Бизацца отметил, что публикация «рисует четкую картину» вклада медицинских технологий как в здравоохранение, так и в экономику Европы в целом. По его словам, эти данные помогают лучше понять незаменимую роль отрасли в укреплении систем здравоохранения, поддержке инноваций и улучшении жизни людей в Европе и за ее пределами.