Электронный имплант возвращает зрение пациентам с макулодистрофией



Электронный глазной имплант дарит новую надежду людям, страдающим потерей зрения из-за сухой формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД). В ходе ключевого клинического испытания 84% пациентов смогли вновь читать после установки устройства.

Система PRIMA — интерфейс «мозг-компьютер» (ИМК), разработанная компанией Science Corporation — была имплантирована 38 пациентам с сухой ВМД, участвовавшим в исследовании PRIMAvera (NCT04676854).

Технология PRIMA включает ультратонкий микрочип, имплантируемый под сетчатку глаза, и портативный визуальный процессор, который крепится на поясе пациента. Специальные очки дополненной реальности со встроенной видеокамерой подключены к этому процессору. Искусственный интеллект, интегрированный в систему, преобразует полученные данные в электрические сигналы, которые поступают через клетки сетчатки и зрительный нерв в мозг, где они интерпретируются как изображение.

Каждый участник испытания прошел курс реабилитации, обучаясь интерпретировать эти сигналы и заново осваивая чтение с помощью новой зрительной модальности.

Шейла Ирвин, одна из пациенток, проходящая лечение в больнице Moorfields Eye Hospital в Лондоне, поделилась своим опытом: «Я была заядлым книголюбом и очень хотела вернуть себе это увлечение. Я испытывала волнение, радость — все эти чувства одновременно. Во время операции боли не было, но вы все равно осознаете происходящее. Это совершенно новый способ видеть мир глазами, и я была невероятно взволнована, когда начала различать буквы. Заново научиться читать — это непросто, но чем больше времени я уделяю тренировкам, тем лучше у меня получается».

Сухая ВМД поражает около 170 миллионов человек по всему миру. Это неизлечимое на сегодняшний день заболевание приводит к постепенной потере центрального зрения из-за истончения макулы — области глаза, отвечающей за распознавание мелких деталей. В конечном итоге это лишает людей возможности читать и водить машину. Хотя существует множество одобренных фармацевтических препаратов для лечения ВМД, они лишь замедляют прогрессирование болезни, но не способны восстановить утраченное зрение.

Махи Мукит, старший витреоретинальный хирург в Moorfields Eye Hospital и Институте офтальмологии Университетского колледжа Лондона (UCL), отмечает: «В истории искусственного зрения это знаменует новую эру. Слепые пациенты действительно получают значимое восстановление центрального зрения, чего никогда раньше не удавалось достичь. Возвращение способности читать — это огромное улучшение качества их жизни, поднятие настроения и восстановление уверенности в себе и независимости. Операция по имплантации чипа PRIMA может быть безопасно выполнена любым обученным витреоретинальным хирургом менее чем за два часа — это ключевой фактор для обеспечения доступа к новой терапии всем слепым пациентам».

В ноябре 2024 года Совет по мониторингу данных и безопасности исследования рекомендовал PRIMA к одобрению на европейском рынке, придя к выводу, что преимущества для пациентов перевешивают риски имплантационной хирургии. В настоящее время система проходит процедуру получения регуляторного одобрения в Европе, и Science Corporation ожидает вывода продукта на рынок в 2026 году. Также в процессе рассмотрения находится заявка на регистрацию PRIMA в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).