Комбинация препарата Tagrisso (осимертиниб) от компании AstraZeneca с пеметрекседом и химиотерапией на основе платины продемонстрировала значительное улучшение общей выживаемости (ОВ) пациентов. Эти данные были получены в ходе финального анализа результатов рандомизированного исследования III фазы FLAURA2, посвященного немелкоклеточному раку легкого (НМРЛ).
В исследовании сравнивалась эффективность комбинированной терапии с монотерапией препаратом Tagrisso в качестве первой линии лечения у пациентов с местно-распространенным или метастатическим НМРЛ с мутацией рецептора эпидермального фактора роста (EGFRm). В глобальном открытом многоцентровом исследовании приняли участие 557 пациентов из более чем 150 центров в 20 с лишним странах. В фокусе были пациенты, ранее не получавшие лечения по поводу местно-распространенной (стадии IIIB–IIIC) или метастатической (стадия IV) формы НМРЛ, чьи опухоли имели специфические мутации EGFR.
Результаты показали, что медианная общая выживаемость при использовании комбинированной терапии составила почти четыре года, в то время как у пациентов, получавших только Tagrisso, этот показатель был равен почти трем годам. Риск смертности для пациентов, получавших комбинированную терапию, снизился на 23% по сравнению с теми, кто получал монотерапию.
Через три года после начала лечения в группе комбинированной терапии были живы 63,1% пациентов, а через четыре года – 49,1%. Для сравнения, в группе монотерапии эти показатели составили 50,9% и 40,8% соответственно. AstraZeneca отмечает, что преимущество в общей выживаемости было стабильным во всех заранее определенных подгруппах пациентов.
Профиль безопасности комбинации Tagrisso и химиотерапии оставался управляемым и соответствовал известным профилям каждого из препаратов в отдельности даже при более длительных периодах наблюдения.
«Последние результаты исследования FLAURA2 устанавливают новый стандарт выживаемости для пациентов, – заявила Сьюзан Гэлбрейт, исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам в области онкологии и гематологии AstraZeneca. – Tagrisso в сочетании с химиотерапией продемонстрировал медианную общую выживаемость почти в четыре года при лечении распространенного рака легкого с мутацией EGFR в первой линии, превысив трехлетний рубеж, установленный в исследовании FLAURA».
Tagrisso, необратимый ингибитор тирозинкиназы EGFR третьего поколения, уже одобрен в качестве монотерапии более чем в 120 странах, включая Европейский Союз, США, Китай и Японию. Ранее, в 2023 году, компания также сообщала о положительных результатах исследования III фазы ADAURA, где препарат показал эффективность в адъювантной (послеоперационной) терапии пациентов с НМРЛ на ранних стадиях.