FDA ставит под сомнение данные ключевой генной терапии uniQure для болезни Гентингтона



Путь к одобрению кандидатной генной терапии AMT-130 компании uniQure для лечения болезни Гентингтона оказался под вопросом. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выразило сомнения в адекватности данных клинических испытаний фазы I/II, что спровоцировало обвал акций компании почти на 66% к открытию рынка 3 ноября.

Эта однократная генная терапия ранее считалась первой в истории, которая могла бы получить одобрение для борьбы с болезнью Гентингтона – тяжелым нейродегенеративным заболеванием без модифицирующих болезнь методов лечения. В конце сентября, после положительных результатов испытаний средней стадии, акции нидерландского биотехнологического стартапа взлетели на 247%, что подчеркивало высокие ожидания от разработки.

Однако недавние переговоры с FDA показали, что данных фазы I/II по AMT-130 будет недостаточно для подачи заявки на получение биологической лицензии (BLA). В uniQure назвали это «кардинальным изменением» по сравнению с предыдущими рекомендациями, полученными на нескольких встречах типа B. Генеральный директор uniQure Мэтт Капуста выразил глубокое разочарование, отметив, что эта новость неожиданна и особенно печальна для пациентов, страдающих от этого разрушительного заболевания.

Хотя акции uniQure немного восстановились, достигнув 30,81 доллара США на открытии рынка 4 ноября, инвесторы остаются встревоженными. Сами Корвин, аналитик по акциям из фирмы William Blair, полагает, что комментарии FDA относительно AMT-130 свидетельствуют о более жестком подходе агентства к регулированию программ генной и клеточной терапии для редких заболеваний. Появление такого прецедента может негативно сказаться на других компаниях, разрабатывающих клеточные и генные терапии в однорукавных исследованиях, включая Neurogene, Cabaletta Bio, Kyverna Therapeutics и Rocket Pharmaceuticals.

Основное беспокойство FDA, по словам Корвина, заключается в том, что uniQure не представила план статистического анализа до начала испытаний. Между тем, данные исследования фазы I/II (NCT05243017) показали, что высокая доза AMT-130 замедляла прогрессирование болезни на 75% через 36 месяцев, измеренное по унифицированной шкале оценки болезни Гентингтона (cUHDRS). Это значительно превосходило результаты внешних контрольных групп. cUHDRS оценивает ключевые аспекты моторных и когнитивных функций для определения прогрессии болезни Гентингтона. На основе этих первоначальных результатов uniQure планировала запуск модифицирующей болезнь терапии (DMT) к концу 2026 года по ускоренной процедуре одобрения, получив «прорывное обозначение» от FDA в апреле 2025 года.

В настоящее время uniQure обдумывает дальнейшие шаги, ожидая окончательных протоколов встреч по пред-BLA, которые должны быть получены в течение 30 дней. Параллельно компания планирует продолжать обсуждения по вопросам одобрения с регулирующими органами Европейского союза и Великобритании. Сроки подачи заявки BLA на данный момент остаются неопределенными.

Корвин также обратил внимание на важное различие между недавней встречей по пред-BLA и предыдущими позитивными обсуждениями между uniQure и FDA относительно AMT-130. Возможно, решающим фактором стало отсутствие Николь Верден, бывшего директора офиса клеточной и генной терапии, которая в июне 2025 года была отправлена в административный отпуск. Кроме того, на встрече отсутствовал Винай Прасад, глава Центра оценки биологических препаратов FDA, из-за его неожиданного ухода с должности в июле и последующего возвращения всего несколько недель спустя. Эти кадровые перестановки могли повлиять на динамику регуляторного взаимодействия.