Sanofi: Dupixent компенсирует снижение продаж вакцин на фоне вызовов в США



Фармацевтический гигант Sanofi продемонстрировал уверенные результаты в третьем квартале, главным образом благодаря значительному росту продаж своего блокбастера Dupixent (дупилумаб) на 26.2%. Это произошло на фоне снижения продаж вакцин, вызванного изменениями в политике США.

Sanofi, известная своим обширным портфелем вакцин, включая препараты от гриппа, COVID-19 и респираторно-синцитиального вируса (РСВ), столкнулась с падением продаж в этом сегменте. В третьем квартале 2025 года выручка от вакцин снизилась на 7.8%, составив 3.4 млрд евро по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Французская фармацевтическая компания объяснила это, в частности, сокращением продаж противогриппозных вакцин, что связано с давлением рынка и более низкими показателями вакцинации в США в начале сезона. Генеральный директор Sanofi Пол Хадсон отметил во время конференц-звонка по итогам квартала: «Эти показатели сопоставимы с высокой базой предыдущего года и отражают конкурентное ценовое давление, а также более низкий уровень вакцинации от гриппа в США». Томас Триумф, глава подразделения вакцин Sanofi, добавил, что уровень иммунизации был «на низком уровне, когда речь идет о вакцинации против гриппа, особенно в США», несмотря на сохранение сильной доли рынка компанией.

Вакцины в настоящее время являются источником неопределенности в фармацевтической отрасли, главным образом из-за того, что эта категория постоянно становится объектом реформ со стороны администрации президента Трампа. Министр здравоохранения США Роберт Ф. Кеннеди – младший (RFK Jr) курировал несколько изменений в регуляторном ландшафте вакцин в стране. На фоне волатильности сектора показатели иммунизации снизились. Данные, опубликованные CDC в июле 2025 года, показали, что уровень вакцинации детей в стране продолжает уменьшаться, а число отказов от вакцинации достигло рекордно высокого уровня. Финансовый директор Sanofi Франсуа-Ксавье Роже в ходе медиаколла, по сообщению Reuters, прокомментировал ситуацию, заявив: «Возможно, существует небольшой негативный фон в отношении вакцин в целом. Небольшой негативный шум вокруг вакцин».

Несмотря на сложности в бизнесе вакцин, стремительный рост продаж Dupixent обеспечил Sanofi сильный квартал. Продажи этого моноклонального антитела в третьем квартале выросли на 26.2%, достигнув 4.2 млрд евро, впервые преодолев отметку в 4 млрд евро за один квартал. Успех препарата помог увеличить общие продажи Sanofi до 12.4 млрд евро, что на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Ожидается, что Dupixent продолжит оставаться основным источником дохода для Sanofi. Прогнозируется, что патентная защита препарата, который совместно продается с Regeneron, истечет в 2031 году, а к этому времени мировые продажи достигнут 25.4 млрд долларов, согласно данным Pharma Intelligence Center от GlobalData.

Однако Sanofi продолжает искать новые пути для увеличения прибыли за пределами Dupixent. Компания увеличила расходы на исследования и разработки на 4.9% в третьем квартале и потратила 470 млн долларов на приобретение Vigil Neuroscience, стремясь усилить свои позиции в области борьбы с болезнью Альцгеймера. Сделка по Vigil была завершена в августе 2025 года.

Sanofi также продолжает переговоры с правительством США по вопросам ценообразования на лекарства, поскольку администрация президента Трампа стремится пересмотреть стоимость рецептурных препаратов в стране. Sanofi была одной из многих крупных фармацевтических компаний, получивших письмо от Трампа с призывом предпринять внутренние меры по снижению цен на лекарства. «Мы ведем постоянный диалог с правительством США и, по сути, с правительствами нескольких стран еще до того, как получили письмо в конце июля», – заявил Хадсон. Заявления Хадсона перекликаются с высказываниями генерального директора Roche Томаса Шинекера, сделанными 23 октября во время конференц-звонка по итогам третьего квартала. Pfizer и AstraZeneca стали первыми крупными фармацевтическими компаниями, подписавшими соглашения с Трампом.