
Биотехнологическая компания Excellergy, базирующаяся в Пало-Альто, штат Калифорния, успешно привлекла 70 миллионов долларов США в рамках раунда финансирования Серии А. Эти средства поступили от инвесторов Samsara BioCapital, Red Tree Venture Capital и Decheng Capital. Как заявил генеральный директор Тодд Заводник, компания планирует начать первые клинические испытания своих ведущих и разрабатываемых кандидатов в течение ближайших двух лет, что знаменует собой важный шаг в развитии новых методов лечения аллергии.
Основное направление работы Excellergy – разработка трифункциональных ингибиторов ответа эффекторных клеток (ECRIs), предназначенных для борьбы с аллергическими реакциями. Эта инновационная платформа обещает предложить качественно новый подход к терапии состояний, от которых страдают миллионы людей по всему миру.
Согласно планам компании, исследование Фазы I ведущего кандидата ECRI, представляющего собой моноклональное антитело, будет инициировано за пределами США в первом квартале 2026 года. Цель – достичь готовности к Фазе II уже к концу 2026 или началу 2027 года. Помимо этого, Excellergy ставит перед собой задачу вывести на стартовую Фазу I еще один, пока не раскрытый, кандидат следующего поколения к началу 2027 года, демонстрируя амбициозную стратегию развития портфеля продуктов.
Среди потенциальных показаний в фокусе компании – пищевая аллергия и хроническая спонтанная крапивница (ХСК). Тодд Заводник подчеркнул, что выбор этих направлений обусловлен «очень четкими регуляторными путями одобрения в США и на других рынках в Европе и за ее пределами», что сулит более предсказуемый и быстрый выход на рынок.
В секторе лечения этих заболеваний одним из лидеров сегодня является омализумаб (Xolair), разработанный Genentech и Novartis. Этот препарат одобрен для лечения ХСК в США и ЕС уже более десяти лет, а в феврале 2024 года получил одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения пищевой аллергии. Однако, по прогнозам GlobalData, продажи Xolair ожидает резкое снижение в 2026 году. Срок действия патента на формулу Xolair в США истекает в ноябре 2025 года. Ожидается, что мировые годовые продажи достигнут пика в 2025 году на уровне около 3 миллиардов долларов, а затем упадут примерно до 1 миллиарда долларов к 2031 году, открывая нишу для новых, более эффективных решений.
Данные доклинических исследований, опубликованные Excellergy в Journal of Allergy and Clinical Immunology, подтверждают потенциал их технологии. Было показано десятикратное увеличение связывания иммуноглобулина Е (IgE) мутировавшими антителами омализумаба, известными как ECRIs, по сравнению с природной формой омализумаба. Результаты in vitro также указали на усиленную способность ECRIs вытеснять IgE, уже связанные с эффекторными клетками аллергии, в сравнении с традиционным омализумабом. Более того, однократная доза выбранного варианта антитела показала способность десенсибилизировать гуманизированные базофилы и тучные клетки в течение 36 часов в мышиной модели анафилаксии.
Повышая сродство к IgE и эффективность в удалении уже связанных IgE, трифункциональные ECRIs обладают потенциалом снижать активность эффекторных Т-клеток, тем самым полностью «разоружая» их, как пояснил Заводник. Этот механизм действия может привести к более глубокому и устойчивому контролю над аллергическими реакциями.
Заводник подчеркнул, что для молодых биотехнологических компаний, таких как Excellergy, крайне важно не ограничиваться клинической эффективностью, а рассматривать рыночную жизнеспособность потенциального продукта. «Можно добиться клинического успеха с точностью и данными, и это можно совместить с немедленным коммерческим успехом в мировом масштабе – не только в США, но и по всей Европе, в Японии и на других крупных рынках», – заявил он, указывая на глобальную амбицию компании.