Компания Revolution Medicines объявила о переходе своего нового препарата дараксонрасиб в III фазу клинических испытаний для лечения пациентов с протоковой аденокарциномой поджелудочной железы (ПАКПЖ). Решение основано на многообещающих результатах исследования I/Ib фазы, в котором оценивалась безопасность и эффективность этого ингибитора белка RAS при различных типах солидных опухолей, включая рак поджелудочной железы, немелкоклеточный рак легкого и колоректальный рак.
В ходе длительного наблюдения за пациентами с метастатической ПАКПЖ, получавшими дараксонрасиб в качестве второй линии терапии, были зафиксированы значительные улучшения. Частота объективного ответа – доля пациентов со значительным уменьшением опухоли – достигла 35% у носителей мутации RAS G12X и 29% в общей группе пациентов с любой мутацией RAS. При этом контроль над заболеванием, при котором опухоль уменьшалась или переставала расти, был достигнут у 92% и 95% пациентов соответственно. Медиана выживаемости без прогрессирования составила 8,5 и 8,1 месяца.
Наиболее важным показателем стала общая выживаемость, достигшая 13,1 и 15,6 месяца в указанных группах. Это почти вдвое превышает показатель в 7,4 месяца, наблюдаемый у пациентов, получавших стандартную терапию комбинацией наб–паклитаксела и гемцитабина. Дараксонрасиб также продемонстрировал благоприятный профиль безопасности: серьезные побочные эффекты 3-й степени тяжести, связанные с лечением, развились менее чем у 10% пациентов, а новых сигналов о токсичности выявлено не было.
Потенциал препарата изучался и в качестве первой линии терапии как в виде монотерапии, так и в комбинации со стандартной химиотерапией. При самостоятельном применении частота объективного ответа составила 47%, а в сочетании с химиотерапией – 55%. Для подтверждения долгосрочной эффективности в этом режиме потребуются дополнительные данные.
Чтобы всесторонне изучить препарат, Revolution Medicines уже набирает участников в глобальное исследование III фазы RASolute 302, завершение которого ожидается к концу этого года, а первые результаты – в 2026 году. Кроме того, в четвертом квартале 2025 года компания планирует инициировать еще одно исследование III фазы, RASolute 303, для оценки дараксонрасиба в качестве первой линии терапии.
Прогноз для пациентов с раком поджелудочной железы остается одним из самых неблагоприятных среди всех солидных опухолей – пятилетняя выживаемость не превышает 7%. Терапевтические подходы долгое время оставались неизменными, опираясь на режимы химиотерапии с ограниченной эффективностью. Появление новых разработок дает надежду на изменение ситуации.
В настоящее время, по данным аналитического центра GlobalData, семь препаратов для лечения ПАКПЖ находятся на III фазе глобальных испытаний. Среди них – ивонесцимаб, разработанный китайской биофармацевтической компанией Akeso. Эксперты в области онкологии отмечают, что биспецифические антитела, нацеленные на PD-1/VEGF, вызывают «большой ажиотаж» в профессиональной среде и «могут перевернуть рынок».
Аналитики возлагают большие надежды как на дараксонрасиб, так и на его конкурентов. По прогнозам, к 2029 году дараксонрасиб может достичь статуса блокбастера, а к 2031 году его продажи составят 2,1 млрд долларов. В то же время, в случае одобрения, продажи ивонесцимаба к 2031 году могут достичь 8,9 млрд долларов, что подчеркивает огромный потенциал нового поколения препаратов для борьбы с этим смертельным заболеванием.