
Исследователи из Онкологического центра Киммела при Университете Джонса Хопкинса и других учреждений разработали новый тест на основе анализа мочи для выявления рака предстательной железы. Эта разработка потенциально может снизить зависимость от инвазивных биопсий – стандартной, но болезненной процедуры диагностики.
В настоящее время рак простаты часто обнаруживают с помощью анализа крови на уровень простатспецифического антигена (ПСА). Отклонения от нормы в результатах ПСА обычно ведут к назначению биопсии, которая во многих случаях не подтверждает наличие рака, но может вызывать осложнения. Кроме того, тесты на ПСА иногда приводят к избыточному лечению неагрессивных форм рака.
Новый тест использует три ключевых биомаркера в моче – TTC3, H4C5 и EPCAM – для выявления заболевания. В ходе исследования ученые проанализировали образцы мочи как пациентов с раком простаты, так и здоровых людей. Было подтверждено, что биомаркеры происходят из тканей предстательной железы, поскольку их уровень был высоким до операции по удалению простаты и почти нулевым после нее.
Новая панель биомаркеров способна обнаруживать рак предстательной железы даже при нормальном уровне ПСА. Тест также позволяет отличать злокачественные новообразования от таких состояний, как простатит и доброкачественная гиперплазия предстательной железы, что повышает точность диагностики.
Старший автор исследования Ранджан Перера заявил: «Эта новая панель биомаркеров предлагает многообещающий, чувствительный и специфичный неинвазивный диагностический тест на рак предстательной железы. Он способен сократить количество ненужных биопсий, повысить точность диагностики у пациентов с отрицательным результатом ПСА и послужить основой для новых лабораторных анализов».
Для разработки теста ученые изучили 341 первоначальный образец мочи и дополнительно 1055 образцов для валидации. Используя методы секвенирования РНК и количественной ПЦР, они проанализировали экспрессию генов и сузили первоначальный список из 815 генов до трех наиболее эффективных биомаркеров.
Соавтор исследования Випул Патель добавил: «Этот тест может помочь врачам повысить точность диагностики рака предстательной железы, сокращая ненужные вмешательства и позволяя начать раннее лечение для тех, кто в нем нуждается».
Дальнейшие шаги включают проведение независимых клинических испытаний и подготовку теста к широкому клиническому применению. На технологию уже подан патент, а коммерциализацией разработки занимается подразделение Johns Hopkins Technology Ventures. Проект получил финансовую поддержку от Национальных институтов здравоохранения США, Международного фонда по борьбе с раком простаты и других организаций.