Новый препарат Sanofi показал высокую эффективность при гнойном гидрадените



Компания Sanofi сообщила об успешных результатах исследования IIa фазы препарата бривекимиг у пациентов с умеренной и тяжелой формой гнойного гидраденита, ранее не получавших биологическую терапию. По данным исследования HS-OBTAIN, представленным на конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии (EADV) 2025 года в Париже, бривекимиг достиг первичной конечной точки, продемонстрировав клинически значимые улучшения. Частота ответа по шкале HiSCR50, отражающей снижение числа абсцессов и воспалительных узлов на 50% и более, составила 67% в группе лечения по сравнению с 37% в группе плацебо.

Значительные улучшения наблюдались и по вторичным конечным точкам. Так, ответ по шкале HiSCR75 (снижение на 75%) был зафиксирован у 54% пациентов, получавших бривекимиг, и у 22% в группе плацебо. Еще более выраженного ответа HiSCR90 (снижение на 90%) достигли 31% пациентов в основной группе против 9% в контрольной. Кроме того, применение препарата привело к сокращению количества дренирующих туннелей на 56%, в то время как в группе плацебо этот показатель, напротив, увеличился на 10,9%.

Бривекимиг – это подкожное моноклональное антитело, которое одновременно воздействует на два сигнальных пути: фактор некроза опухоли (TNF) и лиганд OX40 (OX40L). По словам доктора Алексы Кимбалл, профессора дерматологии Гарвардской медицинской школы, «результаты IIa фазы, представленные на EADV, показывают, что одновременное воздействие на пути TNF и OX40L с помощью бривекимига может стать многообещающей стратегией для уменьшения основного воспаления, что приводит к улучшению симптомов ГГ».

В ходе исследования препарат продемонстрировал хороший профиль безопасности и переносимости. Серьезных нежелательных явлений зафиксировано не было. Наиболее частыми побочными эффектами, возникшими более чем у 10% пациентов и чаще, чем в группе плацебо, стали назофарингит и головная боль. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование Sanofi было направлено на подтверждение концепции эффективности препарата у пациентов с гнойным гидраденитом.

Согласно отчету GlobalData, рынок препаратов для лечения гнойного гидраденита в семи ведущих странах (США, Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания и Япония), по прогнозам, вырастет с 1,84 млрд долларов в 2024 году до 7,83 млрд долларов к 2034 году. Этот рост во многом обусловлен появлением новых биологических препаратов и малых молекул, нацеленных на множественные воспалительные пути. На данный момент для лечения ГГ одобрено три биопрепарата: Humira (адалимумаб) от AbbVie, Cosentyx (секукинумаб) от Novartis и Bimzelx (бимекизумаб) от UCB.

Humira остается лидером рынка, однако два других препарата демонстрируют более высокую скорость и выраженность ответа, что может позволить им занять более сильные позиции в ближайшие годы. В разработке также находятся и другие средства, включая сонелокимаб от MoonLake Immunotherapeutics и ингибитор JAK1 повоцитиниб от Incyte. Тем временем Sanofi изучает применение бривекимига и при других заболеваниях, таких как гломерулонефрит, диабет 1-го типа, язвенный колит и болезнь Крона. Ранее, в июле 2025 года, Novartis объявила о прекращении разработки ианалимаба для лечения ГГ после неудачи в исследовании IIb фазы.