Препарат от ожирения Ascletis может потребовать инъекций раз в квартал




Фармацевтическая компания Ascletis Pharma сообщила, что ее новый препарат для лечения ожирения ASC30 показал потенциал для применения всего раз в квартал. Это выгодно отличает его от популярных средств Wegovy (семаглутид) от Novo Nordisk и Zepbound (тирзепатид) от Eli Lilly, которые требуют еженедельных инъекций.

В ходе исследования фазы Ib было установлено, что период полувыведения агониста рецепторов ГПП-1, известного как ASC30, составляет 75 дней. Таким образом, действие препарата почти в десять раз продолжительнее, чем у Wegovy и Zepbound, чей период полувыведения составляет от пяти до семи дней. После однократной подкожной инъекции в дозе 100 мг максимальная концентрация ASC30 в крови достигалась в среднем через 17 дней. В Ascletis считают эти данные признаком того, что препарат может стать эффективной терапией для поддержания достигнутого веса.

В ходе 12-недельного исследования препарат также продемонстрировал благоприятный профиль переносимости. Не было зарегистрировано серьезных нежелательных явлений 3 степени и выше, а 87,5% побочных эффектов, связанных с лечением, были оценены как легкие (1 степень). Ни один из участников не прекратил лечение из-за побочных реакций на ASC30.

Генеральный директор и председатель совета директоров Ascletis, Цзиньцзы Джейсон Ву, отметил, что поддерживающая терапия после снижения веса – это область с большой неудовлетворенной потребностью. «Основываясь на многообещающих фармакокинетических параметрах, включая сверхдлительный период полувыведения, и хорошей безопасности, мы считаем, что введение ASC30 раз в квартал поможет пациентам поддерживать свой вес без эффекта рикошета», – заявил он. В дальнейшем компания планирует обсудить с регуляторами выбор подходящей дозы для будущих исследований препарата в качестве поддерживающей терапии.

Помимо разработки поддерживающей терапии, Ascletis также стремится занять долю рынка первичного лечения ожирения, конкурируя с Wegovy и Zepbound. Компания инициировала исследование фазы IIa для изучения эффективности ежемесячной дозы у пациентов с ожирением и хотя бы одним сопутствующим заболеванием. Ожидается, что первые результаты этого исследования будут опубликованы в первом квартале 2026 года.

Стратегия компании может оказаться весьма прибыльной. По оценкам аналитиков GlobalData, к 2031 году рынок препаратов для лечения ожирения достигнет 206 млрд долларов, что на 1575% больше, чем 12,3 млрд долларов в 2021 году. Стремясь к успеху, Ascletis также разрабатывает таблетированную форму своего агониста ГПП-1. В исследовании фазы Ib пероральный ASC30 показал, что за четыре недели пациенты потеряли 6,5% массы тела. Чтобы закрепиться на этом новом рынке, компания уже проводит исследование фазы IIa для таблетированной версии препарата.

Надежды на портфель препаратов для лечения ожирения настолько высоки, что Ascletis решила прекратить разработку четырех из пяти активов в своем направлении противовирусных препаратов, которое ранее было основой ее деятельности. Средства будут перенаправлены на метаболические разработки. Однако проникнуть на этот рынок будет непросто, поскольку ключевые игроки Eli Lilly и Novo Nordisk уже подали заявки в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на свои пероральные препараты орфорглипрон и пероральный семаглутид после успешных исследований фазы III. Кроме того, в борьбу может вступить Viking Therapeutics со своим пероральным препаратом для снижения веса VK2735.