Eikon Therapeutics представит ключевые данные по EIK1001 на конгрессе ESMO



На предстоящем конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), который пройдет с 17–21 октября в Берлине, Германия, внимание будет приковано к компании Eikon Therapeutics. Она представит новые данные по своему коагонисту толл-подобных рецепторов 7 и 8 (TLR7/8) — препарату EIK1001. Результаты этого исследования могут изменить текущую негативную тенденцию, связанную с неудачами клинических испытаний аналогичных кандидатов, нацеленных на те же белки.

Eikon Therapeutics разрабатывает EIK1001 в качестве системной комбинированной терапии первой линии для лечения распространенного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Компания планирует начать ключевое клиническое исследование фазы II/III. В настоящее время продолжается открытое исследование фазы II (NCT06246110), оценивающее безопасность и эффективность EIK1001 в комбинации со стандартной терапией, включающей препарат Keytruda (пембролизумаб) и химиотерапию. В исследование включаются пациенты с несквамозным НМРЛ IV стадии, которые ранее не получали системную терапию по поводу распространенного заболевания.

Положительные результаты для этого коагониста TLR7/8 станут важным шагом, поскольку до сих пор похожие препараты с аналогичными мишенями часто не достигали успеха в клинических испытаниях. В отличие от EIK1001, предыдущие исследования, как правило, изучали методы лечения с местным, подкожным введением, тогда как EIK1001 применяется системно.

EIK1001 действует, стимулируя миелоидные и плазмоцитоидные дендритные клетки для активации врожденного и адаптивного иммунного ответа. По данным Eikon Therapeutics, EIK1001 разработан для обеспечения прямой противоопухолевой активности, а также усиления активации Т-клеток, дополняя действие одновременно вводимых ингибиторов контрольных точек. Предполагается, что эти иммуномодулирующие эффекты помогут преодолеть иммунную резистентность, часто наблюдаемую при распространенном НМРЛ.

Несмотря на то, что в последние годы было одобрено несколько методов лечения НМРЛ, до сих пор существует неудовлетворенная потребность в эффективных терапиях для пациентов с распространенными формами заболевания. Многофакторная лекарственная устойчивость также представляет дополнительные проблемы. Например, для ингибиторов контрольных точек доля пациентов с НМРЛ, у которых развилась приобретенная резистентность, составляет до 60%, согласно публикации в журнале Cancer Cell.

Хотя компания, базирующаяся в США, пока не раскрыла полные данные из текущего исследования, она подчеркнула свои планы по инициированию регистрационного исследования. Главный медицинский директор Eikon, Рой Бэйнс, отметил: «Эти результаты, рассмотренные на успешной встрече завершения фазы II с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ранее в этом году, подтверждают дальнейшее продвижение этой программы в регистрационное исследование фазы II/III».

Помимо изучения при распространенном НМРЛ, EIK1001 (ранее известный как BDB001) исследуется и при других онкологических показаниях. В настоящее время проводятся три дополнительных клинических испытания EIK1001 (NCT06697301, NCT03915678 и UK-based ISRCTN12459436). Среди них — исследование фазы II/III для EIK1001 в комбинации со стандартной терапией в качестве первой линии лечения распространенной меланомы, начатое в марте 2025 года. В феврале 2025 года Eikon Therapeutics привлекла 350,7 млн долларов США финансирования для развития своего портфеля онкологических препаратов.