Boston Scientific повышает прогноз прибыли на 2025 год благодаря росту в кардиологии



Компания Boston Scientific повысила прогноз прибыли на 2025 финансовый год (FY25) до 3,02–3,04 доллара на акцию. Это стало возможным на фоне продолжительного сильного роста в третьем квартале, главным образом за счёт успехов в кардиологическом сегменте.

Ранее Boston Scientific прогнозировала прибыль на FY25 в диапазоне 2,95–2,99 доллара на акцию. Новая оценка отражает улучшение финансовых показателей, подтверждая уже второе повышение прогноза прибыли за текущий год.

После объявления результатов третьего квартала акции Boston Scientific на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) выросли более чем на 4%, достигнув отметки около 104 долларов за акцию по сравнению с 103,10 доллара на момент открытия торгов 22 октября. Рыночная капитализация компании составляет около 153 млрд долларов.

Общий объем продаж Boston Scientific в третьем квартале 2025 года превысил 5 млрд долларов, что демонстрирует существенный рост на 20,4% по сравнению с 4,2 млрд долларов за аналогичный период 2024 года.

Значительная часть общего дохода была обусловлена ростом кардиологического портфеля Boston Scientific, выручка от которого превысила 3,3 млрд долларов. Это на 22,4% больше, чем 2,7 млрд долларов в третьем квартале 2024 года.

В ходе конференц-звонка после публикации отчётности генеральный директор Boston Scientific Майк Мэхони сообщил, что на сегодняшний день 500 000 пациентов были пролечены с использованием системы Farapulse для импульсной полевой абляции (PFA), которая продемонстрировала «постоянные и воспроизводимые результаты в реальной практике». Мэхони также отметил: «Устойчивый двузначный рост Farapulse поддерживается растущим внедрением нашей системы OPAL HDx Mapping System, при этом каждая третья клиника, использующая Farapulse, теперь применяет наш интегрированный катетер FARAWAVE NAV PFA и устройство OPAL».

На конкурентном рынке медицинских технологий компания Medtronic недавно также повысила прогноз прибыли на 2026 финансовый год до 5,60–5,66 доллара на акцию. Это произошло после того, как сегмент сердечного ритма и сердечной недостаточности в её кардиологическом портфеле вырос до примерно 1,7 млрд долларов в первом квартале 2026 года, что на 11,5% больше по сравнению с 1,53 млрд долларов в первом квартале 2026 финансового года.

Рост Medtronic обусловлен продолжающимся внедрением её системы картирования и абляции Affera с катетером Sphere-9, а также PulseSelect PFA для лечения фибрилляции предсердий (AFib). Система PulseSelect, конкурирующая на рынке с Farapulse от Boston Scientific, получила одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в декабре 2023 года, опередив разрешение для Farapulse, полученное в январе 2024 года.

В других сегментах бизнеса Boston Scientific также наблюдался существенный рост. Выручка от портфеля MedSurg увеличилась до примерно 1,7 млрд долларов, показав рост на 16,4% по сравнению с третьим кварталом 2024 года. Урологический сегмент вырос на 28,1% до 682 млн долларов, а сегмент нейромодуляции в портфеле MedSurg – на 9,1% до 293 млн долларов.

В ходе отчётного звонка Мэхони подчеркнул, что недавнее приобретение Nalu Medical за 533 млн долларов, как ожидается, дополнит коммерческие возможности компании в сегменте интервенционного лечения боли.

Нейростимуляционная система Nalu Medical, предназначенная для лечения хронической боли, в том числе в плече и пояснице, посредством стимуляции периферических нервов (PNS), расширит текущий арсенал Boston Scientific в области купирования боли, который включает стимуляцию спинного мозга, абляцию базивертебрального нерва и радиочастотную абляцию.