Philips запускает технологию Follow C-arm для КТ-управляемой ЧКВ



Компания Philips представляет новую разработку – систему Follow C-arm. Это инновационное решение направлено на автоматическую интеграцию данных предоперационной компьютерной томографии (КТ) в рабочий процесс катетеризационных лабораторий (КЛ).

Новая функция объединяет Advanced Visualisation Workspace (AVW) от Philips с системой Azurion C-arm – платформой для интервенционной терапии, использующей рентгеновское излучение для получения изображений в реальном времени во время медицинских процедур. По заявлению голландской компании, это первое в отрасли достижение, позволяющее внедрить КТ-управляемое чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) непосредственно в КЛ.

Презентация новой технологии состоялась в Сан-Франциско на конференции Transcatheter Cardiovascular Therapeutics (TCT) 2025 года, проходившей с 25 по 28 октября. Система Follow C-arm автоматически синхронизирует трехмерную реконструкцию коронарных артерий с движением C-дуги Azurion. По мере изменения угла C-дуги объемное изображение КТ вращается в режиме реального времени, предоставляя интервенционным специалистам полноценный трехмерный анатомический обзор без необходимости ручного взаимодействия.

Philips подчеркивает, что эта интеграция значительно упрощает для врачей процесс объединения подробных данных КТ-изображений с гибкостью рентгеновского наведения в реальном времени непосредственно в КЛ. Одной из ключевых целей новой интеграции является предоставление улучшенной анатомической информации для проведения сложных процедур ЧКВ.

Кроме того, интегрируя КТ-данные непосредственно в Azurion, Philips стремится расширить возможности использования КТ за пределы диагностики и планирования, обеспечивая поддержку будущего, в котором КТ-управляемое ЧКВ станет стандартной практикой в катетеризационных лабораториях. Исследования показывают, что использование коронарной компьютерной томографической ангиографии (ККТА) во время ЧКВ способствует снижению объема используемого контрастного вещества и дозы облучения для пациентов.

Марк Стоффелс, руководитель направления систем интервенционной терапии в Philips, отметил, что эта интеграция представляет собой «значительный шаг» на пути к КТ-управляемому ЧКВ. По его словам, это соответствует общей цели компании – улучшению эффективности рабочих процессов и протоколов ухода за пациентами в интервенционной кардиологии. Он добавил, что, «внедряя предоперационные КТ-данные в КЛ и связывая их напрямую с движением C-дуги, Philips предлагает уникальное в отрасли решение, которое помогает интервенционным специалистам готовиться и выполнять процедуры ЧКВ с большей уверенностью».

Коронарная компьютерная томографическая ангиография (ККТА) всё чаще используется в глобальных клинических рекомендациях как инструмент первой линии для диагностики и планирования процедур при ишемической болезни сердца (ИБС) – заболевании, которое поражает около 18 миллионов взрослых в США.