
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила новый отчёт, который подчёркивает колоссальное глобальное бремя неврологических расстройств. Согласно последнему «Глобальному отчёту о состоянии неврологии», более 40% населения планеты страдает как минимум от одного такого заболевания. Это делает неврологические состояния наиболее распространённой причиной ухудшения здоровья и инвалидности во всём мире.
По данным ВОЗ, ежегодно неврологические заболевания становятся причиной 11 миллионов смертей. При этом многие из них относятся к категории предотвратимых, что указывает на серьёзные пробелы в глобальной системе здравоохранения.
Среди наиболее тяжёлых состояний выделяется болезнь Альцгеймера – одно из десяти главных неврологических заболеваний, связанных со смертностью и инвалидностью. Она продолжает оставаться огромным бременем как для пациентов, так и для медицинских систем. Отчёт ВОЗ показал, что в 2023 году именно на исследования болезни Альцгеймера было направлено наибольшее финансирование среди всех неврологических расстройств.
Это привело к появлению более эффективных методов лечения, однако, как отметил доктор Джереми Фаррар, помощник генерального директора ВОЗ по укреплению здоровья, профилактике и контролю заболеваний, «услуги остаются недоступными для большинства».
Доктор Фаррар особо подчеркнул, что эта проблема наиболее актуальна для стран с низким уровнем дохода, где наблюдается значительное неравенство в доступе к медицинской помощи. Причины кроются в нехватке квалифицированных специалистов, недостаточном государственном финансировании и отсутствии национальных программ, направленных на эффективное лечение этих состояний.
Несмотря на все сложности, в неврологии в последнее время, особенно в области лечения болезни Альцгеймера, произошли значительные прорывы.
Хотя полного излечения от болезни Альцгеймера пока не существует, за последние два года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило две модифицирующие заболевание терапии (DMT). Эти препараты стали важным шагом вперёд в борьбе с недугом.
К одобренным DMT относятся Leqembi (леканемаб) от Biogen и Eisai, а также Kisunla (донанемаб) от Eli Lilly. Оба препарата действуют путём очищения мозга от амилоидных бляшек, и оба получили одобрение FDA после того, как продемонстрировали способность замедлять прогрессирование болезни у пациентов на ранних стадиях.
В будущем эти препараты будут конкурировать за долю рынка. По прогнозам GlobalData, пиковые продажи Kisunla для Eli Lilly в 2031 году составят 2,4 миллиарда долларов. Однако аналитики ожидают, что Leqembi превзойдёт Kisunla на рынке, достигнув 2,7 миллиарда долларов в 2031 году и продолжая увеличивать прибыль вплоть до 2033 года, согласно отчёту GlobalData. Отметим, что GlobalData является материнской компанией Clinical Trials Arena.
Эти достижения происходят на фоне сильного роста рынка болезни Альцгеймера, который, по прогнозам, к 2033 году достигнет 19,3 миллиарда долларов в восьми основных рынках (США, Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания, Япония и Китай) благодаря постоянному выходу на рынок новых DMT.
Однако, несмотря на ожидаемый глобальный успех, оба препарата – как от Biogen-Eisai, так и от Eli Lilly – были отклонены для использования в Национальной службе здравоохранения Великобритании (NHS). Национальный институт здравоохранения и совершенствования медицинской помощи (NICE) счёл их слишком дорогими, несмотря на их потенциал замедлять прогрессирование заболевания.
На исследовательском фронте также наблюдается активность: ряд клинических испытаний фазы III по болезни Альцгеймера обещают схожий потенциал с Kisunla и Leqembi. Среди них – ещё один препарат Eli Lilly для очищения от амилоидных бляшек – ремтернетугу, бунтанетап тартрат от Annovis Bio, ингибирующий амилоид-бета, тау и амилоидный синуклеин, а также ингибитор фосфодиэстеразы 5 (PDE5) AR-1001 от AriBio.