
Сектор медико-биологических наук Великобритании сталкивается с серьезными проблемами в привлечении финансирования, необходимого для стимулирования инноваций. Такое мнение выразил руководитель одной из компаний, работающих в сфере медицинских технологий.
Продукт Accunea, RenoSure, представляет собой устройство для мониторинга трансплантации почек в реальном времени. Компания заявляет, что этот прибор предоставит клиницистам «динамические молекулярные данные» о состоянии органа еще до операции.
Доктор Роб Лирни, основатель и генеральный директор Accunea, рассказал в интервью Medical Device Network, что, несмотря на успешное привлечение 750 000 фунтов стерлингов от британских инвесторов-ангелов и получение грантовой поддержки на ранней стадии для валидации технологии, Accunea столкнулась с проблемой, знакомой многим стартапам и университетским спин-оффам в Великобритании. Эта проблема заключается в преодолении разрыва между ранней валидацией и достижением коммерческой привлекательности.
«Именно поэтому мы расширяем наши горизонты, — пояснил Лирни. — США и Ближний Восток предлагают более агрессивные механизмы финансирования и ускоренные циклы внедрения. Европа проявляет значительный интерес, подкрепленный грантом в размере 200 тысяч евро и клиническим энтузиазмом. А что касается Китая? Он удивительно открыт для инноваций в области медицинских технологий, а местные стейкхолдеры глубоко вовлечены в нашу миссию по сокращению неэффективности и улучшению результатов лечения».
Хотя Accunea гордится своими британскими корнями, компания теперь стремится к международному масштабированию. «Дело не в отсутствии науки; она здесь есть, — продолжил Лирни. — Accunea тому доказательство: перспективные данные, представленные на Европейском обществе трансплантологии летом, были хорошо приняты хирургами конгресса».
«Не потому, что клиническая необходимость не является острой. Она есть, — добавил он. — В Великобритании 70 000 пациентов страдают от конечной стадии почечной недостаточности, однако ежегодно не используется больше донорских почек, чем количество пациентов, умирающих в списке ожидания».
По словам Лирни, Accunea масштабируется за рубежом «не по выбору, а по необходимости». Это связано с тем, что финансовые механизмы, циклы внедрения и аппетит инвесторов к медицинским технологиям, особенно к устройствам, не поспевают за темпами инноваций в Великобритании. «США, Ближний Восток, Китай и некоторые части Европы заполняют пробелы там, где британские инвестиции дают сбой», — заявил Лирни.
Из-за недостаточного инвестирования, по мнению Лирни, Великобритания упускает коммерческую выгоду, лидерство в клинической практике и возможность стать глобальной стартовой площадкой для передовых технологий, спасающих жизни. «Существует риск того, что многообещающие открытия, сделанные британскими талантами и наукой, будут масштабироваться в других странах, — подчеркнул Лирни. — Если Великобритания хочет оставаться мировым лидером в области наук о жизни, мы должны не только изобретать, но и инвестировать, внедрять и активно продвигать открытия».