
Компания Becton, Dickinson and Company (BD) получила разрешение 510(k) от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и маркировку CE в соответствии с Регламентом Европейского союза по диагностике in vitro (IVDR). Эти разрешения касаются новых бактериальных панелей для использования на системе BD COR System.
Панели Enteric Bacterial Panel (EBP) и Enteric Bacterial Panel plus (EBP plus) используют методы полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявления множества бактериальных возбудителей желудочно-кишечных заболеваний. Анализ проводится по единому образцу мазка стула.
Панель BD EBP позволяет обнаружить широкий спектр кишечных бактерий, включая виды Shigella, энтероинвазивную Escherichia coli (EIEC), продуцирующую шига-токсин Escherichia coli (STEC), а также различные виды Salmonella и Campylobacter.
Молекулярная панель EBP plus, предназначенная только для бактериальных исследований, идентифицирует энтеротоксигенную Escherichia coli (ETEC) и связанные с ней гены термолабильного (LT) и термостабильного (ST) энтеротоксинов. Она также выявляет Yersinia enterocolitica, виды Vibrio и Plesiomonas shigelloides.
По данным BD, эти возможности обеспечивают быстрое выявление возбудителей диарейных заболеваний, что способствует своевременному лечению и может помочь минимизировать необоснованное использование антибиотиков.
Никос Павлидис, президент BD Diagnostic Solutions, подчеркнул: «Традиционные тесты на желудочно-кишечные инфекции могут занимать дни, а при таких симптомах, как диарея или рвота, задержки способны стать потенциально опасными для жизни. С панелями EBP и EBP plus клиницисты могут выбрать наиболее подходящий вариант для быстрого выявления конкретных возбудителей из одного мазка. Это оптимизирует рабочие процессы в лабораториях и позволяет назначать целенаправленное лечение для защиты уязвимых пациентов».
Система BD COR System, как утверждается, автоматизирует молекулярную диагностику в лабораториях. Она способна обрабатывать около 1650 тестов, выдавая до 1000 результатов в течение 24 часов.
Среди ключевых особенностей системы – отслеживание образцов по штрих-кодам, возможности удаленного управления, до семи часов автономной работы без вмешательства оператора, время загрузки менее 15 минут и использование реагентов комнатной температуры, не требующих восстановления.
Компания также предлагает синдромные панели на платформе BD MAX для выявления расширенного спектра бактериальных патогенов, а также вирусных и паразитарных причин инфекционной диареи.