Американская фармацевтическая компания Merck & Co (MSD) отказалась от планов по строительству своего научно-исследовательского центра в Лондоне стоимостью 1 млрд фунтов стерлингов. Это решение, ставшее серьезным ударом для британского сектора медико-биологических наук, было принято менее чем через два года после начала строительства R&D-хаба в районе Кингс-Кросс, который должен был стать штаб-квартирой компании в Великобритании.
Помимо отказа от новых инвестиций, MSD также полностью прекратит свою научно-исследовательскую деятельность в стране к концу этого года. В результате 125 ученых, работающих в Лондонском центре инноваций в области бионаук (LBIC) и Институте Фрэнсиса Крика, потеряют свои рабочие места.
Представитель MSD объяснил, что эти шаги соответствуют «многолетнему плану оптимизации» компании, который предусматривает сокращение глобальных операционных расходов на 3 млрд долларов к 2027 году. План был принят после того, как финансовые показатели компании в первом полугодии 2025 года не оправдали ожиданий.
В компании также отметили, что британские операции стали жертвой сокращений из-за отсутствия «значимого прогресса в решении проблемы недостаточного инвестирования в отрасль медико-биологических наук». Недовольство MSD вызвала и «общая недооценка инновационных лекарств и вакцин» со стороны правительства Великобритании – настроения, которые, по-видимому, разделяет и ключевой конкурент, AstraZeneca.
В прошлом году британский фармацевтический гигант AstraZeneca, крупнейшая компания Великобритании по рыночной капитализации, также отказался от планов по строительству завода по производству вакцин в Ливерпуле стоимостью 450 млн долларов. Причиной стали правительственные обязательства по финансированию, не оправдавшие ожиданий. С тех пор отношения, похоже, не улучшились – генеральный директор AstraZeneca Паскаль Сорио обдумывает возможность переноса публичного листинга акций компании на фондовый рынок США.
Более широкая фармацевтическая отрасль также разочарована состоянием рынка медико-биологических наук в Великобритании. Отчет Ассоциации британской фармацевтической промышленности (ABPI) показал, что прямые иностранные инвестиции в сектор упали на 58% в период с 2021 по 2023 год.
Этот отчет был опубликован на фоне затянувшегося противостояния между крупными фармкомпаниями и министром здравоохранения Великобритании Уэсом Стритингом по поводу цен на лекарства для Национальной службы здравоохранения (NHS). Министр заявил, что не позволит «грабить» пациентов, комментируя отказ компаний от предложенной им сделки по ценообразованию. В ABPI предупредили, что если соглашение не будет достигнуто, это, вероятно, нанесет вред пациентам, поскольку производители лекарств могут отказаться выводить свои новые продукты на рынок Великобритании.