Sensei Biotherapeutics приостанавливает разработку solnerstotug и сокращает персонал



Компания Sensei Biotherapeutics намерена отказаться от своего единственного актива на клинической стадии, solnerstotug, одновременно готовясь к сокращению персонала и рассмотрению дальнейших стратегических шагов.

Эта новость вызывает удивление, поскольку всего несколько недель назад биотехнологическая компания, специализирующаяся на иммуноонкологии, опубликовала позитивные данные расширения дозы I фазы для кандидата на лечение солидных опухолей и объявила о планах перехода к испытаниям II фазы.

В рамках исследования I/II фазы (NCT05864144) с применением препарата, шестимесячная выживаемость без прогрессирования (PFS) достигла 50% у пациентов с резистентностью к анти-PD-L1, получавших solnerstotug в дозе 15 мг/кг. Solnerstotug – это моноклональное антитело, нацеленное на V-доменный супрессор активации Т-клеток (VISTA), разработанное для условной активности в микроокружении опухоли с низким pH. Эти данные были представлены на конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (European Society for Medical Oncology, ESMO) 2025 года, который проходил 17–21 октября в Берлине, Германия.

Согласно объявлению после презентаций на ESMO, Sensei планировала начать два исследования II фазы в 2026 году у пациентов с анти-PD-L1-резистентным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) и карциномой из клеток Меркеля (ККМ) при условии одобрения FDA и успешного привлечения капитала.

Теперь стало известно, что биотехнологическая компания отозвала планы по дальнейшим клиническим испытаниям и изучает варианты будущего, включая продажу активов, слияние, продажу компании или полное прекращение деятельности. По словам представителей Sensei, это решение принято Советом директоров после всестороннего обсуждения продуктового портфеля компании и рыночных условий. Биотех также заявила о планах по сокращению рабочих мест в попытке сохранить денежные средства.

«Наша роль сейчас – бережно управлять компанией и ее активами, включая упорядоченное завершение продолжающегося клинического испытания I/II фазы и сохранение акционерной стоимости», – заявил Джон Селеби, президент и генеральный директор Sensei.

Это не первый кризис для Sensei. В прошлом году компания уже объявляла о сокращении 46% персонала и закрытии своего исследовательского центра в Роквилле, штат Мэриленд, США. Этот шаг был описан как общеорганизационная реструктуризация для сосредоточения ресурсов на продвижении solnerstotug (тогда называвшегося SNS-101), как сообщалось в пресс-релизе компании по итогам третьего квартала в ноябре 2024 года.

Sensei столкнулась с многочисленными неудачами в последние годы, включая серию прекращенных клинических и доклинических программ. Еще в 2021 году биотех прекратила разработку SNS-301, своего единственного другого актива, достигшего стадии клинических исследований. SNS-301 представлял собой первую в своем классе наночастичную вакцину, нацеленную на человеческую аспартат-β-гидроксилазу (ASPH), и исследовался при различных типах рака, включая хронический миеломоноцитарный лейкоз (ХММЛ) и плоскоклеточный рак головы и шеи (ПРГШ). По данным GlobalData, материнской компании Pharmaceutical Technology, за последние несколько лет как минимум четыре исследования I или II фазы, посвященные SNS-301, были отозваны или прекращены после их объявления.