Экспериментальный препарат ифинатамаб дерукстекан (I-Dxd) от компании Daiichi Sankyo продемонстрировал клинически значимые результаты в лечении распространенного мелкоклеточного рака легкого (РМРЛ) в рамках второй фазы клинических исследований. Данные были представлены на Всемирной конференции по раку легкого (WCLC) в Барселоне, Испания.
В ходе исследования IDeate-Lung-01 препарат, представляющий собой конъюгат «антитело – лекарственное средство» (ADC), нацеленный на белок B7-H3, достиг частоты объективного ответа (ЧОО) у 48,2% пациентов, ранее проходивших лечение. Полный ответ на терапию наблюдался у 2,2% участников, частичный – у 46%. Медиана продолжительности ответа составила 5,3 месяца, а общая выживаемость в когорте из 137 пациентов – 10,3 месяца.
Наибольшую пользу от препарата получили пациенты, для которых I-Dxd был второй линией терапии. В этой подгруппе частота объективного ответа достигла 56,3%, медиана продолжительности ответа увеличилась до 7,2 месяца, а медианная общая выживаемость составила 12 месяцев. Большинство участников исследования ранее получали как минимум один курс химиотерапии на основе платины.
Профиль безопасности I-Dxd соответствовал данным, полученным в первой фазе исследований. Тем не менее у 36,5% пациентов были зафиксированы серьезные нежелательные явления 3-й степени тяжести или выше, связанные с лечением. Также было зарегистрировано два летальных исхода, вызванных интерстициальной болезнью легких или пневмонитом на фоне приема препарата.
В случае одобрения I-Dxd станет первым в своем классе препаратом для лечения РМРЛ и вступит в конкуренцию с Zepzelca (лурбинектедин) от Jazz Pharmaceuticals и недавно одобренным Imdelltra (тарлатамаб) от Amgen. Показатель ЧОО у I-Dxd (48%) на 8% выше, чем у Imdelltra, что может дать ему рыночное преимущество. Аналитики прогнозируют, что к 2031 году продажи I-Dxd могут превысить 1 миллиард долларов, сделав его блокбастером.