Компания Teleflex объявила о включении первого пациента в клиническое исследование DUBSTENT DIABETES, нацеленное на пациентов с сахарным диабетом, которым проводится чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ). Проект, инициированный независимыми исследователями, призван найти более эффективные методы восстановления просвета артерий сердца для этой уязвимой группы.
В ходе рандомизированного исследования будет проведена оценка комбинированной стратегии лечения, включающей ангиопластику с использованием баллона с лекарственным покрытием и последующую имплантацию стента с лекарственным покрытием. Эффективность этого подхода сравнят с результатами применения каждого из устройств по отдельности.
Необходимость такого исследования вызвана тем, что у пациентов с диабетом, несмотря на использование современных технологий, чаще наблюдаются осложнения после стентирования, включая повторное сужение сосудов. Новая работа сфокусирована на пациентах с впервые выявленными поражениями коронарных артерий, чтобы заполнить существующий пробел в стратегиях лечения.
«Мы стремимся продвигать решения, основанные на доказательной медицине, для сложных групп пациентов, – заявил вице-президент Teleflex по медицинским вопросам в области сосудистых вмешательств доктор Георг Ноллерт. – Мы гордимся тем, что поддерживаем это важное исследование, которое может помочь сформировать будущие стратегии лечения пациентов с диабетом, проходящих ЧКВ».
В исследовании, которое пройдет в крупнейших медицинских центрах Ирландии, примут участие 120 пациентов. Их разделят на три группы: одна получит комбинированную терапию с катетером Pantera Lux и стентом Orsiro Mission, вторая – только баллонную ангиопластику, а третья – только стентирование. Кроме того, в подходе «не оставлять ничего лишнего» для пациентов из группы баллонной ангиопластики в качестве запасного варианта предусмотрена возможность установки полностью рассасывающегося магниевого каркаса Freesolve.
Основным критерием оценки станет степень сужения артерии через шесть месяцев после процедуры, измеренная с помощью количественной коронарной ангиографии. Вторичные конечные точки, которые будут отслеживаться в течение пяти лет, включают инфаркт миокарда, смертность, потребность в повторных вмешательствах, тромбоз и оценку качества жизни.
На фоне клинических разработок Teleflex также проводит корпоративную реструктуризацию. Ранее компания объявила о планах по разделению бизнеса на две независимые публичные компании. Ожидается, что процесс, в результате которого появятся Teleflex NewCo (урология, неотложная помощь, OEM) и Teleflex RemainCo (сосудистый доступ, интервенционные и хирургические решения), завершится к середине 2026 года.