
Южнокорейская компания Lunit представила на конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), который проходит с 17 по 21 октября в Берлине, Германия, новые данные, подтверждающие способность ее платформы искусственного интеллекта (ИИ) SCOPE IO генерировать биомаркеры для прогнозирования ответа пациентов на иммунотерапию при различных видах рака. Эти результаты открывают путь к более персонализированному и эффективному лечению онкологических заболеваний.
В ходе исследований AtezoTRIBE и AVETRIC, проведенных в Университете Пизы, Италия, платформа SCOPE IO была применена к гистологическим препаратам, полученным до начала лечения у пациентов с метастатическим колоректальным раком (мКРР) с функционально неповрежденными системами репарации неспаренных оснований (pMMR). Система ИИ Lunit сгенерировала биомаркер, который позволил разделить пациентов на группы с «высоким уровнем биомаркера» и «низким уровнем биомаркера».
В исследовании AtezoTRIBE пациенты из группы «высокого уровня биомаркера», получавшие атезолизумаб в комбинации с химиотерапией FOLFOXIRI и бевацизумабом, продемонстрировали значительно улучшенную выживаемость без прогрессирования (ВБП) и общую выживаемость (ОВ) по сравнению с пациентами из группы «низкого уровня биомаркера». Аналогично, в когорте исследования AVETRIC платформа SCOPE IO подтвердила улучшенные показатели выживаемости для пациентов с «высоким уровнем биомаркера», получавших терапию на основе ингибиторов контрольных точек (ICI), с лучшими показателями ВБП и ОВ. Эти данные позволяют предположить, что биомаркер, полученный с помощью ИИ из микроокружения опухоли, может помочь идентифицировать пациентов с pMMR мКРР, которые с наибольшей вероятностью получат пользу от комбинированной иммунотерапии.
В другом совместном исследовании Lunit и Медицинского колледжа Университета Ёнсе, Корея, оценивалась способность ИИ-определенных иммунных фенотипов (IP) прогнозировать результаты у пациентов с запущенной светлоклеточной почечноклеточной карциномой (сКПКР), получавших ниволумаб в сочетании с ипилимумабом (NIVO+IPI) или сунитиниб (SUN). Платформа SCOPE IO классифицировала опухоли как «воспаленные» или «невоспаленные» на основе плотности и пространственного распределения опухолеинфильтрирующих лимфоцитов. Пациенты с «воспаленными» опухолями, которых лечили NIVO+IPI, показали значительно более длительную ВБП и ОВ, а также более высокую частоту ответов – 60,5% против 23,2% у пациентов с «невоспаленными» опухолями. Lunit подчеркивает, что эти результаты акцентируют внимание на том, что ИИ-основанное иммунофенотипирование является многообещающим биомаркером для выбора между комбинациями иммунотерапии и таргетными препаратами в первой линии лечения сКПКР.
Третья презентация раскрывает данные о сотрудничестве Lunit с Национальным онкологическим центром Восточной Японии (NCCHE), в рамках которого оценивалась роль SCOPE IO в прогнозировании ответа на терапию ICI у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ). Опухоли, классифицированные SCOPE IO как «воспаленные», показали значительно лучший ответ и более длительную выживаемость при терапии ICI по сравнению с «невоспаленными» опухолями. При этом подобной разницы не наблюдалось среди пациентов, получавших цитотоксическую химиотерапию. Этот результат усиливает доказательства в поддержку Lunit SCOPE IO как прогностического биомаркера для оценки пользы иммунотерапии при НМРЛ.
Генеральный директор Lunit, Брэндон Су, отметил: «Эти результаты демонстрируют потенциал Lunit SCOPE IO в выявлении пациентов, которые действительно получат пользу от иммунотерапии – будь то при колоректальном раке или раке почки – и в формировании стратегий лечения, способных сделать онкологическую помощь более точной и эффективной». Ранее SCOPE IO уже продемонстрировала свою способность выявлять специфические паттерны в редких образцах опухолей, коррелирующие с лучшими результатами лечения, а также улучшать оценку биомаркера человеческого эпидермального фактора роста 2 (HER2) у пациентов с метастатическим колоректальным раком, получающих HER2-таргетную терапию. Более того, в июне Lunit наладила сотрудничество с Microsoft, направленное на внедрение своих ИИ-диагностических решений для выявления рака в клиническую практику.