
Моноклональное антитело domvanalimab, разработанное компаниями Gilead и Arcus Bioscience, продемонстрировало положительные результаты в клиническом исследовании Фазы II при аденокарциноме пищевода и желудка. Это вселяет новую надежду в терапевтический подход, основанный на ингибировании TIGIT, который ранее сталкивался со значительными трудностями.
В ходе исследования EDGE-Gastric Фазы II (NCT05329766) было показано, что Fc-сайлент антитело к TIGIT (T cell immunoreceptor with immunoglobulin and ITIM domain) значительно увеличивает общую выживаемость (OS) в когорте A1.
Результаты были представлены в абстракте, опубликованном перед началом Конгресса Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) 2025 года, который пройдет с 17 по 21 октября в Берлине, Германия.
Данная когорта пациентов, которая была одной из четырех, тестировавших domvanalimab в качестве терапии первой линии, получала комбинацию моноклонального антитела с антителом к PD-1 (programmed cell death protein-1) зимберелимабом и химиотерапией.
У пациентов, получавших этот режим лечения, общая выживаемость составила 26,7 месяца, при этом половина участников когорты A1 дожила более двух лет.
Комбинация также показала медиану выживаемости без прогрессирования (PFS) в 12,9 месяца, а объективный ответ на лечение (ORR) достигал 59%.
Кроме того, на данный момент препараты продемонстрировали безопасность и хорошую переносимость при совместном использовании. Иммуноопосредованные нежелательные явления (TEAEs), возникшие на фоне лечения, наблюдались у 22% пациентов, включенных в когорту A1.
Для дальнейшего изучения потенциала своих исследуемых моноклональных антител при раке пищевода и желудка компании Gilead и Arcus в настоящее время проводят исследование Фазы III STAR-221 (NCT05568095), первичное завершение которого запланировано на конец 2026 года.
Несмотря на положительные результаты исследования EDGE-Gastric, история анти-TIGIT терапий не всегда была успешной. Ранее эти препараты традиционно не проходили поздние стадии клинических испытаний из-за недостаточной эффективности.
Известным примером является препарат тираголумаб компании Roche, от которого швейцарская фармацевтическая компания отказалась в ноябре 2024 года после того, как он не смог значительно улучшить результаты в исследовании Фазы III при раке легкого.
Аналогичная ситуация произошла с белрестотугом от GSK и iTeos: компании прекратили его разработку после неутешительных результатов двух исследований средней стадии при раке легкого, несмотря на оптимистичные прогнозы на прошлогоднем Конгрессе ESMO.
Вибостолимаб компании MSD также не достиг регуляторных целей. Немецкая фармацевтическая компания прекратила исследование Фазы III, изучавшее препарат в комбинации с блокбастером-ингибитором контрольных точек Keytruda (пембролизумабом), поскольку предварительный анализ показал, что конечная точка по общей выживаемости не будет достигнута.
Совсем недавно был прекращен оциперлимаб компании BeOne Medicines из-за неблагоприятных прогнозов по общей выживаемости в исследовании Фазы III при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ), что сделало его четвертым анти-TIGIT препаратом, разработка которого была остановлена за последний год.
По словам Ричарда Маркуса, главного медицинского директора Arcus, успех domvanalimab в клинических испытаниях может быть связан с его Fc-сайлент природой, которая, как он отметил, может обеспечить «дифференцированную эффективность и безопасность» по сравнению с предыдущими анти-TIGIT терапиями.
В случае одобрения domvanalimab для данного показания, прогнозы аналитиков GlobalData, основанные на данных о пациентах, предполагают, что к 2032 году препарат может приблизиться к статусу блокбастера, принося компаниям Arcus и Gilead около 974 миллионов долларов.