Merck & Co и другие фармгиганты наращивают производство в США на фоне тарифных угроз



Merck & Co (MSD) начала строительство нового центра передового опыта по производству фармацевтических препаратов в Вирджинии, США, на фоне сохраняющихся угроз введения тарифов со стороны администрации Трампа.

Расположенный на территории существующего завода компании в Элктоне, этот объект стоимостью 3 млрд долларов будет заниматься тестированием и производством различных активных фармацевтических субстанций (API) с малой молекулярной массой и готовых лекарственных форм, конкретный перечень которых пока не раскрывается.

По оценкам MSD, на этапе строительства объекта будет создано около 8 000 рабочих мест, а после ввода в эксплуатацию на заводе будет работать 500 штатных сотрудников. Инвестиции в размере 3 млрд долларов являются частью более широкого плана MSD по расширению своего присутствия в области НИОКР и производства в США. В рамках этой программы фармацевтический гигант с начала текущего года выделил 70 млрд долларов на различные проекты по всей стране.

В рамках усилий по переносу производства в США MSD также построит новый центр по производству биопрепаратов стоимостью 1 млрд долларов в Делавэре и завод по производству вакцин стоимостью 1 млрд долларов в Северной Каролине. Кроме того, компания направит более 3,5 млрд долларов на развитие своей штаб-квартиры в Рауэе, штат Нью-Джерси, что позволит значительно укрепить ее исследовательские и клинические производственные мощности.

Однако эти масштабные вложения в США происходят на фоне планов MSD по сокращению операционных расходов на 3 млрд долларов к 2027 году в рамках многолетней программы реструктуризации, которая предусматривает увольнение около 6 000 сотрудников по всему миру. В рамках этой стратегии сокращения затрат компания также отказалась от планов расширения в Великобритании стоимостью 1 млрд долларов, сославшись на недостаток государственных инвестиций в инновационные лекарства как на ключевой фактор.

Схема реструктуризации MSD реализуется в условиях растущего давления со стороны президента Трампа, который недавно пригрозил ввести 100-процентные импортные пошлины на брендовые фармацевтические препараты для компаний, которые не «разворачивают строительство» производственных мощностей внутри страны. Хотя эти тарифы должны были быть введены 1 октября 2025 года, они пока не вступили в силу, поскольку администрация Трампа продолжает переговоры с отраслью.

Несмотря на то, что MSD присутствует в Вирджинии почти 85 лет, этот штат традиционно не считался ключевым фармацевтическим центром. Тем не менее, эксперты Pharmaceutical Technology отмечают, что ситуация для этого юго-восточного штата может меняться, поскольку наблюдается заметный рост интереса как со стороны фармацевтических, так и биотехнологических компаний.

Губернатор Вирджинии Гленн Янгкин подтвердил эту тенденцию, заявив, что инвестиции MSD в размере 3 млрд долларов знаменуют собой «гигантский скачок вперед для сектора наук о жизни Вирджинии», который, по его мнению, становится «национальным лидером в области передового биофармацевтического производства».

Похоже, AstraZeneca разделяет это мнение. Британско-шведская фармацевтическая компания также выделила 4,5 млрд долларов на строительство производственного объекта в этом регионе, что, по словам ее генерального директора Паскаля Сорио, является «крупнейшей инвестицией в истории компании». Завод в Шарлотсвилле будет производить активные фармацевтические субстанции для ее портфеля продуктов в областях сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических нарушений, ожирения и онкологии.

Тем временем, Eli Lilly также присоединилась к волне инвестиций в Вирджинию, вложив 5 млрд долларов в строительство объекта по производству API и лекарственных препаратов, посвященного ее портфелю биоконъюгатов и моноклональных антител (mAb) в округе Гучленд.