
Компания Cadrenal Therapeutics приобрела у eXIthera Pharmaceuticals портфель ингибиторов фактора XIa, значительно расширив свое предложение на рынке антикоагулянтов.
В рамках сделки Cadrenal получила права на основной кандидат eXIthera – препарат frunexian, готовый ко второй фазе клинических исследований ингибитор фактора XIa для внутривенного введения, который предназначен для применения в условиях неотложной помощи. В портфель также вошел пероральный ингибитор EP–7327, нацеленный на долгосрочное лечение тромботических состояний, и ряд других малых молекул, ингибирующих FXIa.
По условиям соглашения, eXIthera может получить до 15 миллионов долларов в виде поэтапных платежей, зависящих от клинических и регуляторных достижений, а также имеет право на роялти с мировых продаж приобретенных активов. Cadrenal получает глобальные права на препараты, за исключением Китая, где они остаются у компании Sichuan Haisco Pharmaceuticals по ранее заключенному с eXIthera договору.
«Благодаря этому приобретению Cadrenal становится единственной в мире компанией, разрабатывающей одновременно новый антагонист витамина К (текафарфин) и ингибиторы фактора XIa – многообещающий новый класс антикоагулянтов», – заявил председатель и генеральный директор Cadrenal Therapeutics Куанг Фам. Он добавил, что новые активы помогут «устранить критические пробелы в современной антитромботической терапии, особенно для пациентов, у которых текущее лечение ненадежно или несет чрезмерный риск кровотечений».
В отличие от существующих антикоагулянтов, которые влияют на весь каскад свертывания крови, ингибиторы фактора XIa от eXIthera, по заявлению Cadrenal, обладают более контролируемым и избирательным терапевтическим действием. Это позволяет снизить риски побочных эффектов, в первую очередь – кровотечений.
Сделка соответствует долгосрочной стратегии Cadrenal по достижению лидерства в области антикоагуляции. Основной продукт компании, текафарфин, – это исследуемый пероральный антикоагулянт, призванный стать более безопасной альтернативой широко используемым препаратам, таким как варфарин. С учетом планируемых испытаний текафарфина у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, а также добавления frunexian и EP–7327, компания стремится охватить весь спектр пациентов с риском сердечно–сосудистого тромбоза.