AbbVie продлила эксклюзивность препарата Rinvoq в США до 2037 года




Фармацевтическая компания AbbVie обеспечила своему блокбастеру Rinvoq (упадацитиниб) продление рыночной эксклюзивности в США до 2037 года, что укрепило прогнозы по продажам препарата. На фоне этой новости акции компании 11 сентября достигли рекордно высокого значения в 221,77 доллара, а рыночная капитализация AbbVie составила 389 миллиардов долларов.

Такого результата удалось достичь благодаря заключению мировых соглашений с производителями дженериков, которые надеялись вывести на рынок аналоги препарата в 2033 году – в год первоначального истечения срока действия патента. AbbVie урегулировала патентные споры с компаниями Sandoz, Hetero Labs, Aurobindo Pharma, Intas Pharmaceuticals и Sun Pharmaceuticals. Эти соглашения положили конец судебному иску, поданному AbbVie в 2023 году по обвинению в нарушении патентов. Теперь копии Rinvoq не смогут появиться на американском рынке ранее апреля 2037 года.

Пероральный ингибитор Янус-киназ Rinvoq был впервые одобрен в США в 2019 году для лечения ревматоидного артрита. С тех пор AbbVie успешно расширила список показаний к его применению, выйдя на прибыльные рынки лечения атопического дерматита, язвенного колита, болезни Крона и других аутоиммунных заболеваний.

Rinvoq является вторым по объему продаж препаратом AbbVie, уступая только Skyrizi (ризанкизумаб). За первое полугодие 2025 года его мировые продажи выросли более чем на 48%, составив около 3,75 миллиарда долларов, из которых 2,7 миллиарда пришлись на рынок США. Ранее руководство AbbVie прогнозировало, что к 2027 году выручка от Rinvoq достигнет 11 миллиардов долларов, а от Skyrizi – более 20 миллиардов. Теперь, в свете продления эксклюзивности, эти прогнозы, вероятно, будут пересмотрены в сторону повышения.

Препараты Rinvoq и Skyrizi стали критически важными источниками дохода для AbbVie, особенно после потери эксклюзивности на Humira (адалимумаб) – лекарство, которое когда-то было самым продаваемым в мире. Хотя в 2024 году продажи Humira все еще принесли около 9 миллиардов долларов, это значительно ниже пикового показателя в 21,6 миллиарда долларов, зафиксированного в 2022 году.

AbbVie также стремится получить одобрение на применение Rinvoq для лечения новых заболеваний, включая очаговую алопецию, гнойный гидраденит и системную красную волчанку. По оценкам компании, следующая волна одобрений может добавить около 2 миллиардов долларов к пиковым годовым продажам. Аналитики из William Blair считают, что после защиты от дженериков эта цифра может стать еще выше, и прогнозируют, что пиковые мировые продажи Rinvoq к 2033 году достигнут 19 миллиардов долларов. Аналитик Мэтт Фиппс назвал достигнутые соглашения «большой победой для франшизы Rinvoq».