
Inhibrx Biosciences активно стремится получить одобрение для своей таргетной терапии озекибарт, предназначенной для лечения хондросаркомы. Это стало возможным после успешного завершения клинического исследования II фазы ChonDRAgon (NCT04950075), которое показало, что озекибарт способен снизить риск прогрессирования заболевания или летального исхода у пациентов на 52% по сравнению с плацебо.
Инвесторы с энтузиазмом восприняли рыночный потенциал озекибарта: акции компании взлетели на 61%. Стоимость ценных бумаг выросла с 28,36 доллара на момент закрытия торгов 23 октября до 49,12 доллара на пре-маркете 24 октября (6 утра по Восточному времени) сразу после объявления положительных результатов.
В регистрационном исследовании антитело, нацеленное на рецептор смерти 5 (DR5), достигло своей основной конечной точки, продемонстрировав значительное улучшение выживаемости без прогрессирования заболевания (ВБП) по сравнению с плацебо. После лечения озекибартом медиана ВБП у пациентов более чем в два раза превысила показатели группы плацебо: в группе терапии ВБП составила 5,52 месяца, тогда как в группе плацебо – 2,66 месяца.
Эти преимущества наблюдались во всех подгруппах хондросаркомы, включая пациентов с мутацией или без мутации изоцитратдегидрогеназы (IDH). Это открытие имеет важное значение, поскольку некоторые исследования предполагают, что заболевание с мутацией IDH связано с худшими исходами. Тем не менее, этот момент остается предметом дискуссий в научном сообществе.
Несмотря на многообещающую эффективность, применение озекибарта, ранее известного как INBRX-109, привело к одному летальному исходу, вызванному гепатотоксичностью. Однако Inhibrx Biosciences отметила, что это произошло «до внедрения мер по снижению рисков», и гепатотоксичность наблюдалась только у пациентов с уже имеющимися проблемами функции печени. С учетом этого, препарат показал низкую частоту легких или умеренных связанных с лечением печеночных нежелательных явлений – 11,8% по сравнению с 4,5% в группе плацебо.
После обнадеживающих результатов регистрационного исследования ChonDRAgon, Inhibrx Biosciences планирует подать заявку на получение биологической лицензии (BLA) в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для озекибарта по показанию хондросаркома ко второму кварталу 2026 года. В случае одобрения, этот препарат может стать первой таргетной терапией, вышедшей на рынок для данного показания.
Результаты этого исследования делают озекибарт первой терапией, продемонстрировавшей статистически значимое преимущество в показателе ВБП в клиническом исследовании хондросаркомы. Это станет долгожданной новостью для пациентов с этим заболеванием, поскольку в настоящее время не существует одобренных таргетных методов лечения, а хондросаркома традиционно трудна для терапии из-за своей устойчивости к стандартным химиотерапевтическим препаратам.
Inhibrx Biosciences сохранила права на озекибарт в 2024 году после приобретения ее материнской корпорации Inhibrx компанией Sanofi за 1,7 миллиарда долларов. Если озекибарт выйдет на рынок, он может столкнуться с конкуренцией со стороны ингибитора IDH Tibsovo (ивосидениб) от Servier Pharmaceuticals, который в настоящее время находится в III фазе клинических испытаний для лечения обычной хондросаркомы. Блокбастерный блокатор белка запрограммированной клеточной смерти 1 (PD-1) Opdivo (ниволумаб) от Bristol Myers Squibb также может появиться на рынке хондросаркомы в будущем после положительных результатов мастер-исследования II фазы IMMUNOSARC I (NCT03277924). Это исследование показало активность комбинации Opdivo и Sutent (сунитиниб) при распространенной экстраскелетной миксоидной хондросаркоме.
Хотя хондросаркома изначально была основным фокусом Inhibrx Biosciences для озекибарта, биотехнологическая компания теперь изучает препарат и в других показаниях, включая колоректальный рак с обширной предшествующей терапией. В исследовании ранней фазы препарат вызвал общую частоту ответа (ОЧО) на уровне 23%, демонстрируя контроль заболевания у 92% пациентов при использовании в комбинации с химиотерапией FOLFIRI. Между тем, препарат также показал многообещающие результаты при рецидивирующей/рефрактерной саркоме Юинга, продемонстрировав ОЧО в 64% и частоту контроля заболевания (ЧКЗ) в 92%. В заявлении от 24 октября генеральный директор и соучредитель Inhibrx Biosciences Марк Лаппе отметил, что эти результаты могут сигнализировать о потенциале озекибарта «не только при саркомах, но и при других солидных опухолях с высокими неудовлетворенными медицинскими потребностями».