Компания Multiply Labs разработала роботизированный биопроизводственный кластер, который, по утверждению создателей, способен сократить расходы на производство клеточной и генной терапии на 74%. Это может стать решением одной из главных проблем, сдерживающих развитие передовых методов лечения.
Модульная система достигает такой эффективности за счет параллельной работы нескольких роботизированных манипуляторов, полностью автоматизирующих производственный процесс. Вертикальное расположение роботов от пола до потолка позволяет значительно сократить занимаемую площадь в дорогостоящих «чистых комнатах». Такой подход исключает необходимость ручного вмешательства, которое традиционно является неотъемлемой, но дорогой и рискованной с точки зрения стерильности частью производства клеточных препаратов.
Концепция клеточной и генной терапии существует с конца 1970-х годов, но коммерческой реальностью она стала лишь в 2017 году после одобрения FDA препарата Kymriah от Novartis. Несмотря на стремительный взлет отрасли, разработчики столкнулись с серьезными проблемами – сложностями в масштабировании производства и удержании затрат на приемлемом уровне. Это привело к тому, что некоторые препараты оказались коммерчески нежизнеспособными. Яркий пример – решение Pfizer прекратить выпуск генной терапии Beqvez стоимостью 3,5 миллиона долларов из-за низкого спроса.
«В настоящее время производство клеточной терапии очень сложно автоматизировать при большом размере партии, поскольку два человека не могут получить один и тот же продукт», – пояснил Коннор Кеннеди, глобальный менеджер фармацевтического сегмента компании Universal Robots. По его словам, именно эта нестабильность ручного труда мешала компаниям оправдывать капиталовложения в автоматизацию.
Теперь технологические компании, такие как Multiply Labs, стремятся возродить динамику сектора, предлагая решения для быстрого масштабирования и снижения затрат. Кеннеди считает, что коллаборативные роботы позволят фармкомпаниям свободнее инвестировать в клеточную и генную терапию, поскольку они могут точно, быстро и круглосуточно воспроизводить производственный процесс на меньшей площади, используя при этом традиционное оборудование.
Уникальность подхода Multiply Labs заключается в том, что роботы были обучены путем анализа видеозаписей работы ученых. Это гарантирует, что автоматизированные действия в точности повторяют уже известные и одобренные регуляторами ручные методы. Такой подход позволяет избежать длительных и сложных процедур валидации нового производственного процесса.
Технологической основой кластера стала платформа Polyscope от Universal Robots. Как отмечает Кеннеди, Polyscope позволила Multiply Labs «интегрировать роботов в свой процесс планирования траектории, объединив четыре скоординированных робота в одном кластере».
Эксперты прогнозируют, что подобная технология может получить широкое распространение уже в ближайшие пять лет. Автоматизация позволит снизить производственные затраты и вывести на рынок новые лекарства, которые ранее считались нерентабельными. В перспективе подобные системы могут появиться непосредственно в больницах, что устранит необходимость отправки образцов пациентов в централизованные лаборатории и сделает персонализированную медицину еще доступнее.
«Все более мощные продукты в малых партиях, такие как клеточная терапия, будут продолжать развиваться по мере того, как робототехника будет это позволять, – заключает Кеннеди, – что заметно повлияет на способность системы здравоохранения лечить сложные заболевания, редкие виды рака и генетические расстройства».