Препарат MZE782 показал позитивные результаты в I фазе исследований




Компания Maze Therapeutics поделилась положительными результатами рандомизированного исследования I фазы MZE782 – перорального ингибитора SLC6A19, предназначенного для лечения фенилкетонурии (ФКУ) и хронической болезни почек (ХБП).

В плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании приняли участие 112 здоровых взрослых добровольцев. Целью было оценить безопасность и переносимость однократных возрастающих доз (SAD) и многократных возрастающих доз (MAD) препарата. В общей сложности 56 человек вошли в когорту SAD, 40 – в когорту MAD, а 16 человек приняли участие в исследовании влияния пищи на усвоение лекарства. Однократные дозы варьировались от 30 мг до 960 мг, а многократные – от 120 мг до 720 мг – вводились один или два раза в день в течение недели.

Основными задачами испытания были оценка безопасности и переносимости MZE782. Вторичные и exploratory цели включали анализ фармакокинетики, фармакодинамики и влияния пищи на препарат. В частности, измерялись уровни экскреции фенилаланина (Phe) и глутамина (Gln) с мочой, которые служат биомаркерами ингибирования SLC6A19 и контроля заболевания. Также для оценки функции почек измерялась расчетная скорость клубочковой фильтрации (рСКФ).

Результаты исследования оказались позитивными. MZE782 продемонстрировал хорошую переносимость на всех уровнях дозирования. Препарат показал стабильную схему всасывания, достигая максимальной концентрации в крови через шесть часов, с периодом полувыведения 11 часов.

С точки зрения фармакодинамики, MZE782 увеличивал выведение фенилаланина и глутамина с мочой как в группах однократного, так и многократного приема. В ходе исследования также наблюдалось начальное снижение расчетной скорости клубочковой фильтрации – показателя функции почек. Однако это снижение было обратимым и нормализовалось на 11-й день после завершения периода дозирования.

Гарольд Бернштейн, главный медицинский директор и президент по исследованиям и разработкам Maze Therapeutics, заявил: «Быстрое и значительное увеличение экскреции фенилаланина с мочой подтверждает ингибирование SLC6A19 у здоровых людей. Мы ожидаем, что это приведет к существенному снижению уровня фенилаланина в плазме крови у пациентов с ФКУ, исходя из биологии этого транспортера».

Также стало известно, что в феврале 2025 года Maze Therapeutics начала дозирование первого пациента в рамках исследования II фазы HORIZON. В нем оценивается другой препарат, MZE829, предназначенный для лечения пациентов с заболеванием почек, связанным с мутациями в гене APOL1.