
Биотехнологический сектор столкнулся со значительными трудностями в первой половине 2025 года, показав худшие результаты по сравнению с более широкой технологической отраслью и индексом S&P 500. Однако во второй половине года наблюдалось заметное восстановление, особенно среди прибыльных биотехнологических компаний. Это стало следствием значительного роста активности в области слияний и поглощений (M&A) в индексе XBI, о чем заявил Адитья Котта, руководитель отдела развития бизнеса в США и ЕС глобальной контрактной исследовательской организации (CRO) Novotech, выступая на недавней конференции.
По словам Котты, это восстановление частично обусловлено приближающимся «патентным обрывом», что, как ожидается, приведет к значительному увеличению числа сообщений о сделках по приобретению биотехнологических активов в ближайшие месяцы. Котта выступил с этим заявлением на 13-й ежегодной конференции Outsourcing in Clinical Trials Southern California (OCTSC) 2025, которая прошла 23–24 сентября в Сан-Диего, Калифорния.
За последние 40 месяцев количество компаний, акции которых котируются на бирже в биотехнологическом секторе, сократилось на 20%. Однако Адитья Котта считает, что это позитивный тренд, поскольку он помогает сосредоточить внимание на компаниях с надежными данными. Несмотря на медленный рынок первичных публичных размещений (IPO) в этом году, 2025-й прогнозируется как сильный год для привлечения капитала. Согласно отчету GlobalData, в третьем квартале 2025 года общая сумма венчурного финансирования в биотехнологической отрасли достигла 3,1 миллиарда долларов, по сравнению с 1,8 миллиарда долларов за тот же период 2024 года.
По словам Котты, заметной тенденцией является изменение фокуса инвесторов — если во время пандемии предпочтение отдавалось доклиническим активам, то сейчас приоритет имеют компании с клиническими данными. Наблюдается растущее внимание к клиническим данным, поскольку компании с клиническими активами обладают более высокой стоимостью предприятия.
Еще одним фактором, влияющим на сектор, является инновация из Китая, откуда, как утверждается, происходит пятая часть всех разрабатываемых лекарственных препаратов. Интеллектуальная собственность из Китая становится все более значимой. В то время как многие венчурные капиталисты и фонды продолжают инвестировать в местные биотехнологические компании, Котта отметил, что они рискуют «упустить скорость конкуренции, исходящей из Китая».
Одновременно с этим, такие политики, как BIOSECURE Act, могут повлиять на то, как будут осуществляться международные сделки. Задача состоит в поиске тонких подходов к использованию данных и инноваций из Китая, не подавляя при этом дальнейшее развитие. Одним из ярких примеров успешного сотрудничества с китайскими компаниями является лицензирование компанией Summit Therapeutics моноклонального антитела PD1–EGFR у Akeso за 5 миллиардов долларов в 2022 году. По словам Котты, Akeso затем реинвестировала первоначальный взнос в исследования и разработки, и теперь у нее в стадии реализации 50 клинических испытаний.
Согласно оценкам, представленным Коттой, в течение 15 лет около трети одобрений Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) могут приходиться на китайские компании.
Он отметил, что в настоящее время биотехнологические компании уделяют больше внимания соблюдению сроков, нежели контролю над расходами, наряду с растущим акцентом на гибкие модели контрактов с поэтапными выплатами, основанными на достижении определенных вех. В совокупности эти макротенденции, по его заключению, представляют собой переломный момент в глобальном ландшафте биотехнологий и контрактных исследовательских организаций.