Китай играет ключевую роль в глобальной разработке лекарственных средств



Китайские компании играют всё более заметную роль в мировой фармацевтической индустрии, на их долю приходится 20% всех разрабатываемых в мире лекарственных препаратов. Эта цифра подчёркивает трансформацию страны в мощный центр инноваций и производства медикаментов.

Согласно недавнему отчёту аналитической компании GlobalData, ключевую роль в этом подъёме сыграли реформы в регуляторной сфере и государственной политике. Китайские разработчики сегодня отвечают за почти вдвое больший процент новых лекарств, чем пять ведущих европейских стран (5EU – Франция, Германия, Италия, Испания и Великобритания), на долю которых приходится 11%. Лидером по-прежнему остаются Соединённые Штаты Америки, удерживающие 40% мирового рынка разработок.

На протяжении последнего десятилетия правительство Китая активно занималось внедрением регуляторных инициатив, призванных повысить конкурентоспособность страны на глобальной арене. Среди них – «Мнения об углублении реформы процессов рассмотрения и утверждения для стимулирования инноваций в области лекарств и медицинских устройств», политика, введённая в 2015 году. Её основной целью было ускорение роста фармацевтического сектора и рынка медицинских технологий. Дополнительный акцент на модернизации клинических испытаний позволил стране продвинуться к своей цели – стать доминирующим регионом по количеству разрабатываемых препаратов.

Гаффар Ага, аналитик стратегической разведки GlobalData, отмечает: «Это результат многолетних регуляторных инициатив, предпринятых Китаем, которые позволили ему продолжать продвижение и стать ключевым источником надёжных инноваций в глобальной фармацевтической отрасли».

Появление сильных кандидатов на лекарства на ранних стадиях разработки в Китае тесно связано с резким ростом сделок по лицензированию между китайскими биотехнологическими компаниями и крупными западными фармацевтическими гигантами. Одной из крупнейших сделок этого года стало соглашение AstraZeneca с CSPC Pharmaceuticals на сумму 5,2 миллиарда долларов США, направленное на исследование лекарств для лечения хронических заболеваний.

Некоторые из этих сделок заключаются по набирающей популярность модели, известной как NewCo. В рамках этой схемы вместо прямого соглашения между инноватором и крупным фармацевтическим покупателем права передаются новой компании или NewCo, в которой акциями владеют как компании, так и инвесторы.

По данным GlobalData, в прошлом году объём лицензионных сделок между американскими и китайскими биофармацевтическими компаниями достиг рекордных показателей, увеличившись на 280% по сравнению с 2020 годом. Эти тенденции демонстрируют привлекательность китайского рынка для западных партнёров.

Общий объём транзакций среди крупных фармацевтических компаний в целом вырос на 66% – с 16,6 миллиарда долларов США в 2023 году до 41,5 миллиарда долларов США в 2024 году. Это неоспоримо свидетельствует о том, что Китай остаётся ключевым местом для поиска новых перспективных кандидатов на лекарства.

Джордж Эль-Хелу, также аналитик стратегической разведки GlobalData, подчёркивает: «Китай продолжает трансформироваться из страны, ориентированной на копирование «me-too», в глобального новатора, переопределяя ландшафт разработки лекарственных средств по всему миру. Другие рынки должны продолжать внимательно следить за проектами Китая, чтобы поддерживать свою долю на мировом рынке».